Украинцы вместо Крыма едут отдыхать в Бердянск и Львов


Украинцы вместо Крыма едут отдыхать в Бердянск и Львов

Последние события в стране в корне изменили туристическую сферу Украины. Кроме убытков, которые сейчас терпят туроператоры (спрос на отдых упал на 30—70%), кардинально поменялись топ-направления для отдыха украинцев: вместо оккупированного Крыма все больше наших соотечественников едут на праздники в Западную Украину и на Азовское море.

КУДА ЕДУТ. После оккупации полуострова на звание новой туристической Мекки среди украинцев могут претендовать Одесса, Львов и Бердянск. В последнем на майские праздники уже наблюдали пик активности приезжих.

«У нас хоть и стоят блокпосты, но мы все же ожидаем наплыва туристов, — рассказал «Сегодня» руководитель пресс-службы мэрии Бердянска Павел Ищук. — На майские праздники многие базы отдыха были заполнены. Сейчас, помимо уже утвержденных мероприятий на лето (фестивали, массовые гулянья), разрабатываются и новые, чтобы привлечь туристов. Большой поток отдыхающих выдержим, места хватит всем. Во многих санаториях уже вовсю идут ремонты».

Как обычно, готов принять туристов и Львов. «У нас на майские праздники всегда ажиотаж, так и сейчас», — рассказали нам в пресс-службе мэрии Львова.

ЗАГРАНИЦА В ТРЕНДЕ. Туроператоры говорят: поездки за рубеж остаются популярными, хоть спрос на отдых и упал. В течение года за границу ездят около двух миллионов украинцев — это только те, кто пользуется услугами фирм. «Список топ-стран остался неизменным: Турция, Египет, Испания, Болгария, Хорватия и Греция», — рассказала «Сегодня» эксперт одного из агентств Елена Пастернак. Чаще всего наши соотечественники выбирают автобусные туры — они дешевле. Особой популярностью пользуются и круизы — по словам спикера Ассоциации лидеров турбизнеса Юлии Олейник, спрос на них не падает даже в условиях кризиса. «Если еще в 2008 году в круизы отправились около 500 украинцев, то в прошлом мы говорили уже о 15 тысячах, и тенденция сохраняется. Сейчас у туроператоров очень много акций и скидок, да и сами туры подешевели. Но из-за курса доллара, отдых все равно выходит дороже, чем раньше (к примеру, бюджетный автобусный тур Италия—Австрия стоил около 2 тыс. грн, а сейчас — не менее 2,5 тыс. — Авт.)», — объяснила Юлия. Эксперты надеются, что после президентских выборов и укрепления курса гривни дела у турбизнеса пойдут лучше.

ИНОСТРАНЦЕВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ. Однако, по прогнозам, иностранных туристов станет намного меньше. «К нам будут приезжать в два раза меньше туристов из других стран (в 2013-м Украину, по данным Кабмина, посетили 26 млн туристов. — Авт.), — говорит Юлия Олейник. — Основные причины — неопределенный статус Крыма, который всегда был популярным, и нестабильность в стране».

Туроператоры говорят: отечественный туризм могут спасти только государственные программы по улучшению привлекательности Украины в мире. «Мы уже будем от этого отталкиваться, — объясняет Юлия Олейник. — Сейчас для иностранцев мы предлагаем интересные туры по Западной Украине. Еще со времен Евро-2012 остались туры по Киеву, которые до сих пор окупаются».

Как правило, иностранцам предлагают посетить города Западной Украины, пользуются спросом туры в Карпаты и на озеро Синевир, включающие экскурсии по старинным замкам. Центральная и Восточная Украина пока интереса у заграничных гостей вызывают мало.

Юлиана Скибицкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua