3637
Возможен ли дефолт Украины из-за нарушения ее территориальной целостности?
— Казна и Политика
Потеря территорий обернется для Украины дефолтом, убеждены аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s. Дефолт по международным долгам может произойти в Украине, если она потеряет большую часть территории, заявил глава комитета суверенных рейтингов S&P Джон Чемберс.
“Украина вошла в кризис с умеренным государственным долговым бременем на существующем обменном курсе. Но очевидно, что, если обменный курс обрушится и если она потеряет дополнительные части своей территории, ее способность обслуживать свой долг будет поставлена под угрозу”, – сказал Чемберс. Он также подчеркнул, что имеющийся рейтинг Украины на уровне CCC уже указывает на явную и непосредственную опасность дефолта.
Долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня ССС с негативным прогнозом агентство S&P понизило в феврале, отмечая ухудшение политической ситуации и предвидя высокий риск дефолта. Следующий пересмотр кредитного рейтинга Украины S&P планирует летом, 11 июля.
Как делят шкуру медведя…
В то же время министр экономического развития и торговли Павел Шеремета заявил, что деньги первого транша от МВФ пойдут на выплату государственных долгов. Министр оценивает финпомощь не как инвестиционные ресурсы, а как стабилизационные. “Это первый транш. И тоже, надо понимать, что этот кредит “завязан” на двусторонней помощи США, ЕС и Всемирного Банка. Эти средства пойдут в бюджет, и с долгами надо рассчитаться. Пик выплат внешних долгов приходится на май и июнь. Фактически, мы берем эти деньги, чтобы отдать свои долги. Следующими траншами будут наполнены валютные резервы, для восстановления макроэкономической ситуации в стране”, – рассказал Шеремет.
Министр рассчитывает, что при должном росте уровня экономики, Украина сможет рассчитаться с МВФ вовремя. “Кредит – это двухгодичная программа. Сейчас задача, чтобы с 2015 года запустился “двигатель” экономики и страна начала расти. Очень хорошая новость относительно этого – открытие рынка Евросоюза для украинских товаров. Этими и другими возможностями нужно воспользоваться. Тогда экономика будет расти в 2015-2016 гг. И не проблема будет отдать эти долги чуть позже”, – сказал министр.
Зато премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что полученные в мае миллиарды пойдут на стабилизацию экономики страны и выплату пенсий и зарплат. “Часть этих средств пойдет в золотовалютные резервы Национального банка Украины, другая часть – на макрофинансовую стабилизацию ситуации в Украине, а также на своевременную выплату заработных плат и пенсий”, – рассказал Яценюк.
Также ожидается, что большая часть этого транша – $2 млрд – будет направлена на погашение долга «Нафтогаза» перед «Газпромом», что является исключительным решением, поскольку обычно деньги МВФ идут на поддержание золотовалютных резервов страны. А около $5 млрд из кредита вообще пойдет на возвращение старого кредита МВФ. В целом же в меморандуме МВФ четко прописаны цели , на которые будут направлены кредитные средства, поэтому намерения выплачивать ими зарплаты и пенсии намерениями и останутся.
И какова эта шкура в действительности
Для выделения финансовой поддержки Украины, Фонд использует программу SBA (Stand-by), согласно которой деньги предоставляются отдельными траншами в течение двух лет, с проведением обязательной оценки эффективности правительственных мер, направленных на стабилизацию бюджета и платежного баланса. Такой же программой МВФ пользовалось и в 2009-2010 гг. И именно из-за неудовлетворительной оценки эффективности правительственных мер выплаты по следующим траншам не были осуществлены. То есть, предложенная Фондом программа – это и консультации МВФ по финансовой стабилизации в государстве, и выделение денежной помощи.
Как известно, Международный валютный фонд одобрил выделение Украине кредита в $17,01 млрд. Первые $3,2 млрд поступят в Украину уже в начале мая. В Минфине ожидают привлечь 3-4 доллара прямых иностранных инвестиций на каждый одолженный у Фонда доллар. Предоставление кредита Украине в министерстве считают положительными сигналами для инвесторов и других межгосударственных структур. По трезвым размышлениям, так оно и есть: какой кредитор в трезвом уме станет давать в долг безнадежном должнику? Однако, учитывая предыдущий опыт сотрудничества, можно предположить, что на этот раз оценку эффективности реформ, проведенных правительством, будут контролировать жестче. После такого большого вливания средств и МВФ, и другие организации и правительства будут напрямую заинтересованы как в стабилизации страны, так и в сохранении ее территориальной целостности.
Кому достанутся долги?
Критическим вопросом в данном случае является – что именно мы подразумеваем под дефолтом? “Мы имеем данные только о том, как будут выплачиваться определенные государственные долги, и если будет разделение страны, тогда как будут распределяться долги? Или же это должен быть нулевой вариант, когда все долги будут на той территории, где останется столица, и соответственно не будет других (столиц – ред.), либо они будут распределяться равномерно”, – рассуждает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
“Здесь вопрос достаточно сложный, если посмотреть на опыт других стран. Если страна теряла часть своей территории, причем значительную, насильственным путем, а не так, к примеру, как в случае Чехословакии, которая добровольно разделилась на Чехию и Словакию, разрыв происходит вместе с определенными правовыми действиями, со значительными проблемами, в том числе и дефолтом”, – приводит пример аналитик.
В случае дефолта по внешним долгам, то в принципе ситуация будет зависеть от того, как Украина сможет обеспечить уже существующие долги, в том числе за счет новых. “У нас есть резервы, которые были на уровне 15 млрд. в начале прошлого месяца. В принципе, если будут поступать средства от различных организаций, должен быть достаточно значительный приток иностранных кредитов в этом и в следующем году, но опять же вопрос: будут ли они, если будет раздел страны? На сегодняшний день наших золотовалютных резервов не хватит для полной оплаты наших внешних долгов. И все будет зависеть от того, как будут идти денежные потоки. Если у нас все же будут значительные притоки иностранного капитала в страну, мы сможем выплатить долги, а это, как мы видим, зависит не только от экономических, но и политических факторов”, – пояснил Жолудь.
В конце концов Международный валютный фонд все-таки одобрил выделение Украине кредита в $17,01 млрд. Первые $3,2 млрд поступят в Украину по разным оценкам то ли уже в начале мая, то ли в конце. Однако, такое решение МВФ можно считать негласным прогнозом, что в потерю Украиной восточных или южных областей на Западе не верят.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью