Было плохо - стало еще хуже


Было плохо - стало еще хуже

Еще до нынешнего противостояния между Кремлем и Западом из-за Украины стало понятно, что российская экономическая модель (масштабный экспорт энергоресурсов как основной источник обеспечения потребностей внутреннего рынка) исчерпывает себя. В 2007-м, накануне мирового финансового кризиса, экономика России выросла на 8,5%, а вот в прошлом году этот показатель составлял лишь 1,3%.

Все же благодаря большой численности населения (144 млн человек), вступлению РФ во Всемирную торговую организацию, месту в БРИК и стремлению местных потребителей вести западный образ жизни, международные игроки и дальше инвестировали в российские заводы, а иностранные инвесторы не прекратили снабжать капиталом тамошние компании. До недавнего времени, по словам Алексиса Родзянко из Американской торговой палаты в Москве, среди них было распространено мнение, что «российская экономика, может, и замедляется, но мои перспективы все равно неплохие».

Теперь прогноз для бизнеса в России кажется более мрачным. Поскольку захват пророссийскими сепаратистами правительственных зданий в Восточной Украине и разговоры о масштабном вторжении в Украину продолжаются, компании разных профилей опасаются суровых санкций США, прекращения иностранного финансирования и инвестирования, а также потери доверия потребителей.

Наибольшая угроза, особенно для западных компаний, работающих в России или с ней, – санкции США и ЕС на операции с конкретными лицами. Американские, пока даже строже европейских, на бумаге выглядят «весьма ограниченными», говорит Александр Климент из Eurasia Group, специализирующейся на анализе рисков. Однако они создают «фактор страха», который усиливает их влияние. Например, на фоне новости о санкциях резко упали акции российской газовой компании «Новатэк»: инвесторы испугались, что она не сможет работать с иностранными партнерами или получать капитал из-за границы, ведь друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, чье имя фигурирует в черном списке США, владеет 23% ее акций и входит в правление. Если санкции коснутся Игоря Сечина, руководителя энергетической компании «Роснефть», могут быть похожие последствия.

Кроме того, иностранные фирмы опасаются, что санкции могут создать ниши для конкурентов. Американские компании обеспокоены тем, что со стороны ЕС они мягче и это даст европейским игрокам больше гибкости. В прошлом месяце руководитель немецкого технологического гиганта Siemens встречался с Владимиром Путиным в Москве. Американцы и европейцы обеспокоены перспективой потери позиции в пользу азиатских конкурентов. В московских деловых кругах ходят слухи о попытке китайских топ-менеджеров срывать потенциальные сделки – они убеждают российские фирмы, что те не должны зависеть от западных, учитывая угрозу дальнейших торговых ограничений.

В свою очередь, российские компании и политики начинают присматриваться к Азии и другим регионам – ищут новых клиентов на смену западным, которых они боятся потерять. На прошлой неделе вице-премьер-министр РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство РФ надеется вскоре заключить долгожданное соглашение о начале продаж Газпромом голубого топлива Китаю. «Роснефть» планирует втрое увеличить экспорт нефти в КНР. Авиационный холдинг «Сухой» недавно подписал соглашение о продаже китайским авиалиниям партии маленьких пассажирских реактивных самолетов, надеясь компенсировать возможные потери заказов от западных перевозчиков. Однако много ключевых запчастей для своих машин «Сухой» получает от американских и европейских поставщиков, поэтому от усиления санкций пострадает производство.

Более, чем введеннием санкций, российские компании обеспокоены угрозой потери доступа к иностранным займам и тем, как это скажется на инвестициях, производительности и росте, говорит Елена Ананкина из рейтингового агентства Standard & Poor’s. Вряд ли западные кредиторы будут нарушать действующие на сегодня соглашения. Однако они могут отказаться от дальнейшего финансирования. Одной из компаний, на которой может негативно сказаться сложившаяся ситуация, является производитель алюминия «РУСАЛ». Некоторые государственные финучреждения, например «Сбербанк» и ВТБ, заявили о готовности заполнить созданный западными заемщиками пробел. Но Ананкина не уверена, что они смогут долго продержаться. Ведь некоторые российские банки и сами зависят от западных кредитов. А учитывая то, что отток капитала из РФ только за I квартал этого года составил $60-70 млрд, с инвестициями во внутреннее производство, в которых больше всего нуждается ослабленная экономика, будут большие проблемы.

Российское вторжение в Крым и дальнейшее разжигание беспорядков в Восточной Украине вылились в давление на и без того ослабленный рубль. На первый взгляд, более дешевая валюта должна быть выгодна внутренним производителям. Во время своего визита в Москву в этом месяце Карлос Гон, руководитель автомобильного гиганта Renault-Nissan, который покупает контрольный пакет акций АвтоВАЗа, производителя Lada, заявил, что слабая валюта станет «преимуществом для местных брендов».

Однако предположение, будто «слабый рубль является шагом вперед», – это неправильный подход, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Многие российские производители по типу предприятия «Сухой» зависят от импорта запчастей и оборудования. В любом случае большинство из них уже работают на полную мощность и не смогут отхватить себе рыночную долю иностранных конкурентов, не имея средств для инвестиций в расширение производства.

Все эти плохие новости в сфере экономики более всего поразят в первую очередь производителей потребительских товаров, строителей, а также банковский сектор и рынок недвижимости. Почти вдвое уменьшится спрос на российскую сталь, необходимую для местных проектов по строительству. Вероятнее всего, упадет продажа автомобилей, непосредственно связанная с доступом к банковскому кредитованию. Замедление на рынке уже заставило Ford рассматривать возможность сокращения производства на совместном с Россией предприятии Ford Sollers. Даже если конфликт между Кремлем и Западом продолжится на сегодняшнем уровне, он серьезно ударит по бизнесу. Однако ситуация вполне может ухудшиться.

Перевод с оригинала осуществлен «Украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
В Контексте Finance.ua