Известный американский политолог предлагает Украине статус "а-ля Финляндия"


Известный американский политолог предлагает Украине статус "а-ля Финляндия"

Известный американский политолог, социолог и государственный деятель, который долгое время был одним из ведущих идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский дал свой рецепт сохранения украинской государственности.

Запад должен преследовать две цели одновременно, советует Бжезинский. Первая – “выяснить, можно ли все-таки договориться с Россией”, вторая – разъяснить россиянам и особенно Путину, какие будут последствия, если договориться не удастся. Запад должен договориться с Россией, что “Украина свободна двигаться к цели европеизации, которую она себе поставила”, – говорит Бжезинский. При этом Украина не должна вступать в НАТО, ее полноправное членство в ЕС останется в “несколько отдаленной перспективе”, но не должно быть членства и в Евразийском союзе.

Иными словами, политолог предлагает статус а-ля Финляндия: нормальные коммерческие отношения с Россией и демократизация.

Бжезинский советует отложить “решение крымского вопроса”, а позже помочь Украине договориться о владении Крымом по принципу “кондоминиума”. Чтобы всего этого достичь, нужно объяснить России, что применение силы – это риск конфронтации.

“Пусть украинцы осознают, что за свои устремления надо бороться, а Запад четко даст понять, что не бросит украинцев в одиночестве. Украине нужно предложить оружие оборонного характера, которое подходит для городских боев, считает Бжезинский, причем “обещать сейчас”, а “предоставить в зависимости от обстоятельств”.

Бжезинский призывает Запад помочь украинцам “восстановить армию” и обеспечить возможность вести длительное сопротивление в условиях города. Политический деятель также похвалил санкции, которые ввел Обама. По его оценке, российская экономика не выдержит расширения санкций, так что “их масштаб следует наращивать”. Бжезинский посоветовал россиянам задуматься, что будет, если Украина станет недружественной страной, а Путину – “опасаться способности внешних сил оказывать ему проблемы среди крупных этнических меньшинств в самой России”, передает издание.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua