В Харькове начались сокращения: уволят дорожников и энергетиков


В Харькове начались сокращения: уволят дорожников и энергетиков

Ситуация в стране не лучшим образом повлияла на рынок труда. «Сегодня» выясняла, кто попадает под сокращения в Харькове.

В АК «Харьковоблэнерго» заявили об увольнении 486 сотрудников. Как рассказали на предприятии, людей увольняют потому, что у компании нет денег, чтобы платить зарплату. Нехватка средств возникла во многом из-за того, что КП «Харьковводоканал» не платит за поставленную ему электроэнергию. По словам пресс-секретаря «Харьковоблэнерго» Владимира Скичко, ежемесячно водоконал не выплачивает 25 млн грн. За этот год водоканал не заплатил уже 77 млн грн, с учетом недоплаты прошлого года общий долг — 269 млн грн.

Под сокращение в мае попадут электромонтеры, водители, бухгалтеры, инженерно-технический персонал. Всего в компании работает около 7500 сотрудников, на предприятии добавили, что увольнение почти полутысячи — только первый этап, и если ситуация не решится, то штат продолжат сокращать.

Без работы могут остаться почти 300 дорожников в связи с реформированием «Облавтодора». По данным заместителя начальника службы автодорог области Сергея Пляки, окончательное решение о реорганизации еще не принято, а рассматривается оно в целях экономии бюджетных средств.

Сейчас «Облавтодор» имеет в районах 29 филиалов, а после реорганизации останется десяток самых крупных. Сокращены будут 10 начальников филиалов, 10 главбухов, 10 главных инженеров, а вот рабочих постараются оставить по максимуму.

В службе автодорог области добавили, что реформирование коснется не только автодора-исполнителя работ, а и их службы-заказчика. Полуторотысячный штат облавтодора сократят на 20%, службы автодорог — на 10%.

Сергей Пляка добавил, что Верховная Рада приняла в первом чтении закон о передаче местных дорог органам местного самоуправления. Если это утвердят, то производственными мощностями облавтодора смогут пользоваться местные органы власти.

БЕЗ РАБОТЫБИЗНЕС И БАНКИРЫ

Специалисты Харьковского областного центра занятости говорят, что показатели безработицы пока находятся на уровне прошлого года, на учете стоят около 27 000 безработных.

По словам директора центра Анатолия Толстых, наблюдается сокращение вакансий работодателей. Большинство соискателей, которые обратились в центр в последние месяцы, — представители малого бизнеса, лоточной торговли, страховой, финансовой деятельности и сферы операций с недвижимостью.

Недавно в центр в поисках работы обратились 85 сотрудников банка, который связывают с группой ВЕТЭК Сергея Курченко. Также на учет стало много людей, которые долго были безработными или без официального трудоустройства (полгода и более) — на 2000 больше, чем в прошлом году.

Анатолий Толстых добавил, что ситуация на рынке труда пока регулируемая, но прогнозы давать не берется.

Макаренко Анна

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua