Вопрос минимального срока аренды сельхозземель не требует дополнительного законодательного урегулирования - академик


Вопрос минимального срока аренды сельхозземель не требует дополнительного законодательного урегулирования - академик

Вопрос минимального срока аренды сельхозземель не требует дополнительного законодательного урегулирования, отметил директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Юрий Лупенко.

Сейчас Земельным кодексом Украины предусмотрена возможность заключения договоров аренды земель на срок от 1 до 50 лет, напомнил он. Даже при этих условиях, отметил эксперт, количество договоров, заключенных сроком на 1-3 года, постоянно сокращается. По данным Госземагентства, их осталось всего 4%.

В то же время растет доля долгосрочной аренды. В этом году каждое седьмое соглашение (14,6%) заключено на срок более 10 лет, тогда как в 2001 году таких договоров было лишь 1,8%.
Количество договоров, заключаемых на 6-10 лет, превышает 42%. Как видим, на рынке сельскохозяйственных земель ныне превалирует среднесрочная аренда, сообщил ученый.
Таким образом, нецелесообразно законодательно увеличивать минимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения до 12 лет, отметил академик.

Вместе с тем, вопрос увеличения сроков аренды земель был и остается актуальным. Но арендаторы должны стимулировать его с помощью инструментов рыночной экономики: предлагая более привлекательные и выгодные условия, высокие размеры арендной платы и т.п., подытожил Юрий Лупенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua