Украинские банки в Крыму попали в "полный правовой коллапс" - эксперт


Украинские банки в Крыму попали в "полный правовой коллапс" - эксперт

Украинские государственные электронные реестры уже не работают на территории Крыма, а российские, которые должны вскоре там появиться, не содержат сведений об обременении на заложенное в украинских банках имущество. Поэтому украинские финучреждения, работавшие в Крыму, попали в сложнейшую ситуацию, в которой защитить свои права им практически невозможно. Об этом рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

“В Крыму проходит полный правовой коллапс. В частности, активы украинских банков на полуострове – это прежде всего кредиты, которые выдавались там физическим и юридическим лицам. Эти займы были обеспечены залогами, обременения по которым регистрировались в украинском Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Сейчас этот реестр в Крыму не действует, а с 1 июля планируется запуск российского реестра, в котором уже, разумеется, не будут зарегистрированы эти обременения. Как защитить свои интересы в этих условиях – тем более, что украинские нотариусы и суды уже не работают в Крыму – непонятно. И, к сожалению, думаю, уже можно говорить о том, что 95-99% этих активов, в том числе и залога, они фактически потеряны. И как-то спасти эти средства будет очень трудно. Тем более, что поддержки со стороны местной власти фактически нет, а, наоборот, есть попытка усложнить процесс деятельности украинских банков”, – сказал А.Кущ.

“Относительно пассивов тоже есть много проблемных вопросов. Прежде всего это то, что сейчас российские государственные учреждения, которые работают в Крыму, представители Центробанка России обратились к украинским банкам, которые работают в Крыму, с тем, чтобы они предоставили полный реестр всех своих вкладчиков с указанием депозитов, средств, которые учитываются в банках и т.д. Но украинские банки, сохраняя банковскую тайну, могут предоставлять такую информацию исключительно НБУ. Конечно, они отказываются это делать, а это также усложняет процесс обслуживания и депозитов на полуострове. То есть после закрытия всех отделений в Крыму получить свои депозиты вкладчики смогут только на материковой части Украины, но для этого им нужно документально подтвердить свои требования, что также добавляет определенное количество сложных вопросов”, – рассказал эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua