Генеральная прокуратура возвращает государству земли Януковича


Генеральная прокуратура возвращает государству земли Януковича

Генеральная прокуратура возвращает землю, которую незаконно присвоили экс-президент Виктор Янукович и другие экс-чиновники.

Об этом сообщил начальник ГУ представительства в суде, защите интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Олег Кучер, информирует пресс-служба ГПУ.

ГПУ завершила проверку законности предоставления в аренду ООО “Танталит” урочища “Межигорье”.

“Установлено, что Вышгородская РГА не имела полномочий распоряжаться спорным земельным участком государственной собственности, и не имела права предоставлять ее в аренду и осуществлять отчуждение”, – рассказал Кучер.

Кроме того, начальник Главного управления добавил, что проекты отвода земельных участков в аренду ООО “Танталит” и Януковичу не разрабатывались, с контролирующими органами не соглашались, обязательную государственную экспертизу не проходили и на утверждение в орган, имеющий право распоряжаться оспариваемыми земельными участками, не подавались.

Таким образом, заявлено три иска в интересах государства о признании незаконными и отмене распоряжений, признании недействительным договора аренды земельных участков и государственных актов на право собственности на земельные участки, их истребовании из незаконного владения ответчика.

Относительно арендованных земель Охотничьего хозяйства “Сухолучье”, прокуратура установила, что они противоправно были изъяты из пользования государственного специализированного лесоохотничьего хозяйства без согласования с Кабмином и переданы в частную собственность для застройки.

Кучер отметил, что прокуратура Киевской области заявила 2 иска в Киевской областной государственной администрации, Вышгородской РГА, ООО “Дом Лесника” о признании незаконными и отмене распоряжений и признании недействительными государственных актов на право собственности на земельные участки лесного фонда площадью 17,5 га стоимостью 7,2 млн. грн.

Также начальник управления сообщил журналистам о том, что ГПУ предъявила иск в хозяйственный суд города Киева о признании недействительными решений Киевского городского совета и государственных актов о праве собственности, на основании которых через фиктивный жилищно-строительный кооператив “Котмист” в собственность нескольким коммерческим структурам передан земельный участок в Конча-Заспе площадью около 40 га стоимостью 126 млн. грн.

Кроме этого, столичная прокуратура выявила нарушения при отчуждении земельного участка площадью 5,6 га по Столичному шоссе, 21 км в Голосеевском районе Киева.

Продолжается проверка предоставления в частную собственность более 2 га земли под вертолетной площадкой на Парковой дороге.

Кучер сообщил, что всего за первый квартал текущего года органами прокуратуры в сфере земельных правоотношений начато 173 уголовных производства. По актам прокурорского реагирования отменены 73 акта органов власти и местного самоуправления и возмещено 371 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua