Изоляция России от финансовых рынков: реальность или миф? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Изоляция России от финансовых рынков: реальность или миф?

Мир
1202
Пристальное внимание участников всех рынков к проблемам России отнюдь не беспочвенно. Эскалация конфликта в Украине сначала в Крыму, а теперь и в восточных областях приобрела мировое значение, поскольку весь западный мир категорически против такого поведения российских властей. Начиная с высказывания о недопустимости таких действий и до сегодняшних санкций, мировое сообщество не только на словах, но и на деле готово действовать решительно в отношении агрессора.
Если смотреть на предложенные санкции более глобально, то можно сделать вывод, что лишь Америка вполне может образумить Россию и указать ей свое место. Европа также готова поддержать многие санкции, но ей приходится учитывать и гораздо большую зависимость своей финансовой системы от российской, чего нельзя сказать о США. Таким образом, по мнению аналитиков TeleTrade, у США не так «связаны руки» и реальность действий не оставляет сомнений в том, что именно США будут эти санкции применять.
В начале апреля издание The New York Times призывало ввести широкие и действенные санкции против России в связи с событиями в Восточной Украине, которые должны стать ответом на дальнейшую агрессию. В том числе, предлагалось сразу же, как это понадобится, заблокировать доступ российских банков и корпораций к западным финансовым рынкам. Мотивом таких санкций стало сходство сценария событий в Донецке и других восточных регионах с тем сценарием, который использовался перед аннексией Крыма. Таким образом, Путин должен узнать истинную цену вторжения и агрессии в Восточной Украине. Она гораздо выше цены путча в Крыму. Вторжение несет ущерб и без того проседающей российской экономике, а также вызовет новую Холодную войну. Запад должен дать на это свой подготовленный и действенный ответ. Кроме того, предлагается и Европе стать выше своих внутренних проблем и интересов и выступить единым фронтом с Вашингтоном в усмирении агрессора.
На сегодняшний день тема санкций получила свое продолжение. Серьезнейшей санкцией США против России может быть изоляция от мировых финансовых рынков. Представители Белого дома констатируют, что наиболее мощным оружием, которое США готовы применить против России, может стать отказ в доступе к международным финансовым рынкам. Именно такими были санкции против Ирана, и они уже прошли тестирование на практике.
Министерство финансов США имеет все полномочия, чтобы закрыть доступ РФ к банковским займам, кредитным картам, клиринговым услугам и ряду транзакций. Фактически, это сильно изолирует Россию от мировых рынков. Пока что санкции коснулись только Банка Россия, компании «Черноморнефтегаз» и группы олигархов, приближенных к Путину.
Многие российские компании уже оказались отрезанными от мировых рынков капитала. Это усиливает опасения, что бизнес не сможет рефинансировать свой долг без поддержки государства. Примером тому является тот факт, что за последние шесть месяцев не пролонгировано ни одной еврооблигации, что не может долго продолжаться и игнорировать это нельзя. Наиболее уязвимое место России — долговой рынок и через месяц российским компаниям нужно пролонгировать долг в объеме около 10 млрд. долл., но пока нет никаких признаков, что им это удастся сделать.
На данный момент экономика России уже переживает спад и может сократиться до 4%, в случае введения санкций. Такая ситуация очень напоминает 2008 год, когда отток капитала привел к корпоративным дефолтам и банковскому кризису. Только с начала года отток капитала из страны составил 65 млрд. долл, в то время, когда за весь 2008 год из России ушло 135 млрд. долл. То есть половина уже пройдена буквально за неполных 4 месяца и над этим российским властям стоит серьезно задуматься.
Еще одним важным моментом по теме санкций стало предупреждение администрации президента США ряду инвестиционных компаний о подготовке дополнительных санкций против России. На закрытой встрече представителей Минфина США и Совета национальной безопасности Белого дома с управляющими фондов взаимных инвестиций и хедж-фондов, представители власти предупредили инвесторов, что им стоит задуматься о рисках. А риски обещают быть довольно высокими, поскольку крупные европейские или японские банки не захотят и не будут связываться с финансовыми учреждениями, которые столкнулись с санкциями США.
Олег Жак, аналитик компании TeleTrade
По материалам:
TeleTrade
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас