Пшонка присвоил крупную сумму, предназначенную на строительство нового здания Генпрокуратуры


Пшонка присвоил крупную сумму, предназначенную на строительство нового здания Генпрокуратуры

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины расследует уголовные производства в отношении бывшего генпрокурора Виктора Пшонки по присвоению бюджетных средств в особо крупных размерах, злоупотреблению властью и взяточничестве.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры в среду, в Единый реестр досудебных расследований внесены данные о совершении В.Пшонкой уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ч. 3 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса Украины.

Экс-генпрокурору, в частности, инкриминируют завладение в 2010-2014 годах бюджетными средствами в особо крупных размерах, выделенных на строительство нового здания Генпрокуратуры Украины.

Кроме того, одно из производств касается получения В.Пшонкой по предварительному сговору со своим сыном – народным депутатом Украины Артемом Пшонкой – неправомерной выгоды для себя и членов своей семьи за непривлечение лиц к установленной законом уголовной ответственности.

Вышеуказанные лица также получали неправомерную выгоду за открытие заказных уголовных производств, изменении меры пресечения с содержания под стражей на менее строгую, незаконный арест имущества для его последующей отмены за вознаграждение, проведение обысков с целью запугивания, прикрытие незаконного бизнеса, а также содействие рейдерским захватам предприятий.

В указанных уголовных процессах продолжается досудебное расследование. Главное следственное управление Генпрокуратуры проводит первоочередные следственные действия.

Ранее в апреле Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении В.Пшонки по факту злоупотребления властью или служебным положением: установлено, что он, проявляя умышленное бездействие в интересах Виктора Януковича и действуя в личных интересах, направлял работу органов на незаконное противодействие мирным протестам в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 года. Следствие также выясняет факты умышленной ненадлежащей организации В.Пшонкой расследования правонарушений в отношении мирных митингующих на Майдане Незалежности в Киеве, что привело к непривлечению виновных лиц к ответственности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Люстрация
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua