Шельф без ручки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Шельф без ручки

Энергетика
1747
На днях российский Фонд «Институт энергетики и финансов» обнародовал проект доклада для президента России Владимира Путина о ресурсах Черноморского шельфа. Эксперты Фонда пришли к выводу, что «углеводородные ресурсы Черноморского шельфа оцениваются в 435,1 млн тонн нефти и 1,97 трлн кубометров газа».
Запасы, якобы, распределились следующим образом: шельф Азовского моря – 25,3 млн тонн нефти и 388 млрд кубометров газа; Прикерченской зоны – 126,8 млн тонн нефти и 321,2 млрд кубометров газа; Северо-Западной части – 50,4 млн тонн нефти и 495,7 млрд кубометров газа. Ресурсы глубоководной части шельфа они оценили в 232,6 млн тонн нефти и 766,6 млрд кубометров газа.
Игра цифр
Подобные цифры вызывают определенный скепсис у специалистов. «Таких миллионов тонн нефти там точно нет, потому что Черноморский шельф больше газовый, или точнее, газово-конденсатный», – поясняет Владимир Плечун, бывший первый заместитель генерального директора ПАО «Черноморнефтегаз». Компания разрабатывает шесть газовых месторождений и только одно нефтяное, и до сих пор там добывалось не более 10 000 тонн нефти в год.
«Есть три основные категории определения запасов: разведанные, подтвержденные и разрабатываемые. Так вот, на сегодняшний день по Черноморскому шельфу у нас есть подтвержденные запасы только на 5% территории. Все остальное надо бурить, бурить и бурить. Ну, прошла геодезия, сказали: да, вот эти пустоты очень похоже, что газовые. Второй этап – надо подтвердить, там газ или вода, или газовый конденсат. Должна быть установлена вышка и пробурена скважина, нужны геологоразведочные работы», – описывает нынешнюю ситуацию с запасами Плечун.
По данным президента Киевского международного энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука, общий объем запасов Черноморского шельфа можно оценить в 66 млрд кубометров газа и 22 млн тонн нефти, перспективные – 73 млрд кубометров газа и 51 млн тонн нефти. По оперативным данным НАК «Нафтогаз Украины» – и того меньше. В зоне доступности есть 48 млрд кубов газа и 3 млн тонн нефти.
Сдержанный оптимизм мировых гигантов
Зарубежные компании тоже весьма прагматично смотрели на украинский шельф. Например, итальянская Eni и французская EDF, которые собирались разрабатывать четыре участка: Маячный, площади Абиха и Кавказская, и самую нефтеносную часть шельфа – структуру Субботина, в базовом сценарии прописали 2 млн тонн в год, в оптимистическом – 3 млн тонн. И то, если найдут такие залежи. Инвестиции в проект оценивались на уровне $4 млрд, а работать они там собирались не менее 50 лет с возможностью пролонгации. 7 ноября 2013 года Eni и EDF подписали соглашение о разделе продукции с «Черноморнефтегазом» и компанией «Воды Украины» именно на таких условиях.
Соглашение о разделе продукции по газу на Скифской площади глубоководного шельфа еще в конце 2013 года Украина планировала подписать с консорциумом компаний во главе с американской ExxonMobil. Туда вошли также британско-голландский Shell и румынский Petron. Прогнозируемый ежегодный объем добычи газа должен был составить до 3-4 млрд кубометров в год. Однако в марте нынешнего года Exxon Mobil приняла решение отложить разведку на украинской части Черного моря в связи с нестабильной политической ситуацией. Поэтому на сегодня самым перспективным является давно разрабатываемое Одесское месторождение. Подтвержденные запасы там составляют 25 млрд кубов газа. А все остальное – «надо бурить».
Отобранному верить
До сих пор все работы по разведке и бурению на шельфе финансировала Украина через НАК «Нафтогаз Украины». После аннексии Крыма Россией «Черноморнефтегаз», как и весь шельф, самопровозглашенные крымские власти национализировали. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан назвал общую сумму потерь Украины от национализации нефтегазового хозяйства Крыма – $40 млрд. Сегодня в головном офисе НАК «Нафтогаз Украины», чьей 100-ной% дочкой является «Черноморнефтегаз», специалисты ищут документы и детализируют потери. Найденный недавно под Киевом 41 мешок с документами компании наверняка поможет это сделать. Бумаги загадочно исчезли из офиса в конце февраля.
«Черноморнефтегазу» принадлежат лицензии на 17 месторождений, а также четыре плавучие буровые установки, стационарные платформы, производственные базы и технологический флот, в том числе и подводный трубоукладчик. Огромное количество денег было потрачено на потенциальное повышение объемов добычи газа и нефти. В 2013 году добыча газа выросла на 40,6%, до 1,65 млрд кубометров, а к 2015-му она должна была составить 3 млрд кубов», – уточняет Александр Тодийчук. Кстати, знаменитые «вышки Бойко», которые работают в Крыму, покупались за кредитные средства, предоставленные НАКом, и, соответственно, должны быть возвращены ему.
Бесхозные активы
Сегодня разработка шельфа не ведется, все проекты заморожены. Изначально Крым грозился сразу же после национализации продать «Черноморнефтегаз» российскому «Газпрому».
Но последний не спешит прирастать черноморскими активами. Власти оккупированного полуострова уже приняли решение о пересмотре соглашений о разделе продукции – как подписанного Украиной с Eni и EDF, так и того, которое только планировалось подписать с ExxonMobil. В случае отказа компаний от своих инвестиционных обязательств Крым грозится выставить их доли на повторные аукционы.
Угрозы, мягко говоря, сомнительные. Учитывая тот факт, что мировое сообщество не признало аннексию Крыма и не считает его законной территорией России, вряд ли на шельф придут какие-то другие компании. США и Канада даже ввели санкции против «Черноморнефтегаза» и целого ряда крымских чиновников. Если какой-то зарубежной компании захочется вести бизнес на территории Крыма, то она должна помнить об этом. Санкции предусматривают блокировку всех финансовых операций лиц и компаний, в отношении которых они введены, а также запрещают гражданами США и Канады вести бизнес с фигурантами списка.
Теоретически Eni и EDF могут обратиться к Российской Федерации с просьбой обеспечить им условия для выполнения соглашений, достигнутых с украинской стороной. В случае отказа компании могут обратиться в международный арбитраж с просьбой устранить препятствия для выполнения ими инвестиционных обязательств. «Однако объемы углеводородов Черноморского шельфа не настолько велики, чтобы рисковать своей репутацией, – считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Учитывая международное мнение по этому поводу, компании вряд ли пойдут на такие шаги».
Эти санкции затронут «Газпром», если он решится купить «Черноморнефтегаз» или будет заключать с ним какие-то сделки. «Газпром» может столкнуться с серьезными проблемами во время валютных расчетов с импортерами. При таких операциях чаще всего прибегают к услугам американских банковских учреждений», – признает заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве России Константин Симонов.
Неприятным для Украины поворотом событий может стать требование Eni и EDF выполнения условий подписанного соглашения. «Очевидно, что Украина фактически выполнить данные условия не может, поскольку физически не контролирует территорию Крыма. Eni и EDF смело могут требовать компенсации за невыполнение данного договора. Украина до настоящего времени законодательно не определила, что аннексия Крыма являлась «форс-мажором», соответственно, если это не признается – Украина обязана обеспечить выполнение условий договора», – уточняет Артем Пепа, управляющий партнер адвокатской коллегии «Статус».
Тупиковая ветвь изоляции
Впрочем, большинство опрошенных Forbes экспертов сомневаются в реализации описанной выше ситуации. Поскольку Крым приобрел статус спорной территории, большинство компаний и финансовых институций сами откажутся от работы в этом регионе. «В лучшем случае компании, которые имели подписанные соглашения на разработку месторождений в Крыму, заморозят проекты и вернутся, когда стабилизируется политическая ситуация, что, к сожалению, произойдет нескоро, – считает Юрий Корольчук, соучредитель Института стратегических исследований. – Скорее всего, возможность инвестировать в Черноморский шельф будет только у каких-то российских независимых компаний. Но даже для них основными станут вопросы репутации и санкций».
Еще одним из сложных вопросов может стать дороговизна работ. Бурение одной скважины на глубоководном участке стоит порядка $100 млн. И не факт, что с первых скважин компания сразу найдет газоносные пласты. А обустройство плавучих платформ, прокладка трубопроводов – это миллиарды долларов, которых России в условиях мировой изоляции просто негде взять.
Украина продвигала разработку Черноморского шельфа, надеясь таким образом обеспечить больший уровень газовой независимости от РФ. Самой же России в черноморском регионе дополнительные газовые ресурсы не очень нужны. Потребности Крыма может обеспечить и уже существующая инфраструктура «Черноморнефтегаза», а продавать этот газ за рубеж становится малоперспективным делом. 17 апреля Еврокомиссия приняла резолюцию, в которой призвала все страны Европы не допустить строительства газопровода «Южный поток», который через Черное море должен был выйти в страны Южной и Восточной Европы. Одним из требований ЕК стало ввести санкции против российских нефтегазовых компаний, и вообще максимально сократить сотрудничество с Россией в газовой сфере.
Министр энергетики России Александр Новак уверяет, что РФ и дальше будет продолжать строительство «Южного потока», поскольку оно идет на основе межправительственных соглашений, а не решений Евросоюза. Однако Болгария еще до решения Еврокомиссии демонтировала на своей территории пилотный участок будущего газопровода. А в других странах еще ничего и не начинали делать.
Инна Коваль, Влад Королюк
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас