НБУ должен предпринять шаги для привлечения избыточных средств банков - эксперт


НБУ должен предпринять шаги для привлечения избыточных средств банков - эксперт

Национальный банк должен и дальше принимать меры для связывания избыточной денежной массы, что позволит снизить давление на валютный рынок. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту БТБ заявил экономический эксперт Андрей Блинов.

“Для связывания избыточной денежной массы Нацбанк активно использует аукционы по депозитным сертификатам. Они, как правило, краткосрочные, ставка до последнего времени составляла лишь 1,5% годовых. Сейчас она повышена в три раза, банки говорят, что это гораздо привлекательнее для размещения свободных остатков”, – пояснил Блинов.

Эксперт добавил, что для кредитно-денежной политики НБУ чрезвычайно важную роль играют именно ставки привлечения и заимствования средств.

“У группы банков очень много свободных гривен, которые нужно разместить. Понятно, что невозможно выдать кредит на один день. Коммерческие банки сейчас будут активно интересоваться такой ставкой привлечения средств Национальным банком”, – считает экономист.

Вместе с тем, Блинов отметил, что имеющихся шагов не достаточно, чтобы полностью решить проблему избыточной денежной массы в банковской системе.

“Мы знаем, что общая ликвидность банковской системы, включая депозитные сертификаты, из недели в неделю превышает 30 млрд грн. Примерно 7-8 млрд грн свободных средств постоянно давят, как минимум, на валютный рынок, и понятно, что Национальному банку нужно и в дальнейшем принимать решения для связывания этих средств”, – отметил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua