В бюджете "нашли" 6 млрд. гривен на лечение тяжелобольных украинцев


В бюджете "нашли" 6 млрд. гривен на лечение тяжелобольных украинцев

Около 6 млрд. гривен нашли в бюджете на лечение смертельно больных украинцев во время проведения круглого стола “Аварийный выход из медицинского кризиса в Украине” 16 апреля. В нем приняли участие Министр здравоохранения, народные депутаты, пациенты и представители различных министерств и ведомств.

“С падением курса национальной валюты и введением НДС на лекарства в среднем все препараты в Украине подорожают на 60%, – утверждает Дмитрий Шерембей, глава организации “Пациенты Украина”. – Если учесть, что бюджет Министерства здравоохранения утверждался при курсе 8 гривен за доллар, то фактически в этом году 60% людей, которые должны были бы получить лечение, умрут. Умрут люди, больные гепатитом, которым в прошлом году мы добились лечения от государства, люди с почечной недостаточностью, которые не смогут прожить и недели без процедуры гемодиализа. Миллионы украинцев умрут уже в этом году, если сегодня мы не предложим выход из этой катастрофической ситуации”.

27 марта 2014 г. Законом Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2014 год” практически по каждой из бюджетных программ уменьшили объемы финансирования, чтобы покрыть дефицит государственного бюджета, но по некоторым программам сокращение расходов осуществлено не в полном объеме, сказали эксперты.

Выходом из медицинской катастрофы назвали частичное уменьшение финансирования незащищенных расходов государственного бюджета по отдельным государственным программам. За счет этого экономия средств по общему фонду может дополнительно составлять почти 3,5 млрд. грн. и по специальному фонду как минимум 2,5 млрд. грн., что в полной мере решит дефицит государственных средств на закупку лекарств, который составляет 4,2 млрд. грн.

Было предложено уменьшить незащищенные расходы Министерства доходов Украины и сборов с 4,6 млрд. гривен на 1 млрд. Это сократит средства на предметы, оборудование, инвентарь, оплату услуг (кроме коммунальных), капитальные расходы.

По данным общественных организаций, 4,2 млрд. гривен не хватает на покрытие дефицита бюджета на закупку лекарств для тяжелобольных.

Под письмом в Кабинет Министров по результатам круглого стола подписались пациенты Украины и народные депутаты. В нем участники призвали премьер-министра Украины Арсения Яценюка рассмотреть в кратчайшие сроки предложенные ими источники покрытия дефицита государственных средств на закупку лекарств в 2014 году и выразить позицию правительства относительно путей решения этой проблемы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua