Из 25 тыс. работников прокуратуры в Украине целесообразно оставить 12 тыс. - предложение нардепа


Из 25 тыс. работников прокуратуры в Украине целесообразно оставить 12 тыс. - предложение нардепа

Численность работников украинской прокуратуры целесообразно сократить вдвое.
Из 25 тысяч работников органов прокуратуры в Украине целесообразно оставить 12 тысяч. Такое мнение высказал народный депутат, член депутатской группы «Экономическое развитие» Виталий Журавский.

«Среди важных задач, которые сегодня стоят перед парламентом, – принять новый закон о прокуратуре. Он должен превратить эту государственную институцию в орган, который исключительно будет поддерживать в суде государственное обвинение. Прокуратуру, в частности, следует лишить полномочий осуществлять проверку соблюдения действующего законодательства, начиная от любого маленького частного предприятия и до Кабинета Министров. Нужно раз и навсегда отказаться от пагубной практики, когда прокуратура самостоятельно выявляет нарушения законов, проводит по таким фактам следствие, наблюдает за этим «следствием» и одновременно поддерживает по нему государственное обвинение в суде», – отметил политик.

По убеждению Виталия Журавского, следственные подразделения целесообразно было бы выделить из состава прокуратуры и перенести их в МВД и СБУ, и, таким образом, обеспечить внешний контроль за качеством досудебного следствия.

«Что касается предоставления правовой помощи незащищенным слоям населения, то эту функцию вполне могли бы выполнять местные управления юстиции, а не следственный орган, которым является сегодня прокуратура. Нелишне ликвидировать специальные прокуратуры (природоохранные, военные, транспортные). Это большая нагрузка на бюджет, который и так на ладан дышит», – добавил народный депутат.

«На сегодня в прокуратуре работает по официальной статистике около 25 тысяч человек. А для такой страны как Украина достаточно и 12 тысяч сотрудников. Кроме того, прокуратура требует обновления и организационного, и кадрового. В том числе и путем люстрации, но не в стиле поиска ведьм, а исключительно на законных основаниях. В прокуратуре не место тем, кто брал взятки, незаконно лишал свободы граждан. Надеюсь, что в результате кадровой проверки там останутся честные специалисты. И прокуратура пополнится молодыми способными юристами”, – резюмировал Виталий Журавский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua