Украинские ретейлеры избавляются от бизнеса в Крыму — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинские ретейлеры избавляются от бизнеса в Крыму

Фондовый рынок
2730
У украинских компаний, ведущих бизнес в Крыму, остался месяц для того, чтобы принять важное решение: либо кардинально поменять схему работы в регионе, либо забыть об этом рынке насовсем. Законодатели в Киеве решили исключить экономические события из новелл законопроекта “Об оккупированных территориях”, накануне принятого Радой в заключительном чтении.
Однако уже в мае украинское Минэкономразвития разработает отдельный законопроект, предусматривающий санкции для бизнесменов, работающих с “оккупационным режимом”. Украинские ретейлеры уже начали подыскивать покупателей на свои магазины на полуострове, а международные компании продумывают обходные маневры.
Вчера Верховная рада приняла закон “Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины” (“Об оккупированных территориях”). Он вступает в силу с сегодняшнего дня. Закон признает оккупированными Крым и Севастополь, регулирует порядок въезда и выезда граждан, запрещает сделки с государственной собственностью, собственностью общественных организаций и др.
В закон не вошли положения, регулирующие предпринимательскую деятельность в Крыму, рассказал РБК автор законопроекта, и.о. руководителя фракции “Батькивщина” Сергей Соболев. Ограничения деятельности для хозяйствующих субъектов будут содержаться в законопроекте, который в течение месяца поручено разработать Минэкономразвития и торговли Украины, пояснил он.
Предполагается, что новый закон запретит деятельность, подлежащую лицензированию, в частности может быть запрещено обращение подакцизной группы товаров. Также будут запрещены перевозки с территории Украины в Крым и денежные переводы в Крым из Украины. Финансирование или содействие вышеперечисленной деятельности также планируется запретить, добавил Соболев.
Такие нормы фактически запретят любую торговлю в Крыму, считает директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий. “Если за месяц статус Крыма не изменится, все украинские ретейлеры должны будут покинуть Крым, а украинские поставщики не смогут осуществлять доставку товаров на территорию полуострова”, — полагает он. Александр Ланецкий объясняет, что в Украине розничные магазины получают лицензию не только на торговлю подакцизными товарами — алкоголем и табаком, но и на саму торговую деятельность.
Угроза принятия таких жестких мер заставит украинских ретейлеров, имеющих магазины в Крыму, продать или закрыть свои торговые точки, зафиксировав убытки, считает Ланецкий.
Переговоры о продаже бизнеса российским Х5 Retail Group (сети “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель” и др.) и “Магниту” уже ведут несколько игроков, знает он, но не называет имена.
Топ-менеджер крупной российской сети подтвердил РБК, что магазины готовы продать украинские сети “АТБ-маркет” (60 магазинов в Крыму, по данным сайта компании), “Фора” (четыре магазина) и Novus (восемь торговых точек). “У них нет ясности, каким образом будут осуществляться поставки с территории Украины, в то время как в обороте сетей украинские поставщики занимают доминирующую долю”, — отметил он. “АТБ-маркет”, которая является крупнейшим ретейлером в Украине, также рассматривает возможность закрытия магазинов в Крыму, сообщают местные торговцы.
Гендиректор Novus Игорь Ланда заявил, что сделает все возможное, чтобы продолжить работу в Крыму. В “АТБ-маркете” РБК заявили, что юристы пока изучают возможные последствия от запрета на лицензионную деятельность.
Также в Крыму оперируют сети “Фуршет”, “Фреш”, “Эко-маркет”, которые пока планируют сохранить свои торговые точки. Французская Auchan и немецкая Metro, по информации РБК, могут оформить свой бизнес на полуострове в отдельные юридические лица, не связанные с российским и украинским подразделением.
Сейчас в Крыму только 30-35% оборота продуктов питания приходится на сетевых ретейлеров, говорит гендиректор сети “Фуршет” Сергей Макеев. Остальная часть продуктов реализуется через рынки и несетевые магазины. Крымские предприниматели, не имеющие бизнеса в Украине, смогут сохранить свои торговые точки, считает он.
Но проблемой может стать наполнение магазинов. Готовящиеся санкции предполагают запрет поставок украинской продукции, при том, что ее доля занимает до 80% в матрице крымских магазинов, говорит Сергей Макеев. Продукция поставляется через Украину. При вступлении ограничения на поставку продукции через украинскую территорию единственный логистический путь, ведущий в Крым, — морской. По мнению Сергея Макеева, стоимость такой доставки прибавит 50% к сегодняшней цене товаров.
Российские поставщики, по его данным, уже ведут переговоры с крымскими ретейлерами, которые рассматривают для себя все возможные варианты дальнейшего ведения бизнеса в регионе. Но продукты питания российского производства на 20-25% дороже украинских аналогов, говорит Макеев. Продукция крымских производителей способна обеспечить не более 2% потребности, добавляет гендиректор сети “Велика кишеня” Игорь Душко.
Сейчас российские поставщики пытаются сделать пробные поставки в Крым. Топ-менеджер крупного российского производителя мяса рассказал РБК, что их продукция уже неделю продается в Севастополе. Но пока это разовая поставка. Еще один поставщик мясной продукции рассказал, что в Крыму побывали эмиссары практически всех крупных российских компаний-производителей. Собеседник РБК считает, что крымским магазинам понадобится около двух месяцев, чтобы перейти на российский ассортимент.
Менеджер одной из крупнейших международных табачных компаний, работающих как в Украине, так и в России, говорит, что поставки табачной продукции в Крым велись из Украины и уже приостановлены. Однако, предвидя возможное обострение ситуации в Крыму, компания, так же как и ее конкуренты, создала в регионе значительные запасы продукции, которых должно хватить на достаточно продолжительный промежуток времени. По словам представителя табачного бизнеса, переориентация поставок сигарет в Крым с Украины на Россию не создаст дополнительной нагрузки на бизнес табачников, так как крупнейшим дистрибьютором сигарет и в России, и в Украине является “Мегаполис” Игоря Кесаева.
По материалам:
РБК
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас