Ставка сыграла: Действия НБУ могут привести к удорожанию кредитов и укреплению курса гривни


Ставка сыграла: Действия НБУ могут привести к удорожанию кредитов и укреплению курса гривни

Регулятор учел инфляцию

Нацбанк впервые за 6 лет повысил свою учетную ставку — с 6,5% до 9,5%. В последний раз она пересматривалась 13 августа 2013 года, когда регулятор уменьшил ее на 0,5 п.п. Свое новое решение повысить ключевую ставку НБУ объясняет желанием удержать темпы роста потребительских цен, которые в марте выросли на 3,4% по сравнению с февральским приростом в 1,2%.

“Оптимальным вариантом действий в подобных условиях является сочетание двух составляющих. Первая — максимальная поддержка ликвидности банков с целью своевременного выполнения ими всех своих обязательств. Вторая — содействие увеличению стоимости денежной единицы, в том числе через рычаги процентной политики, ограничивает спекулятивный спрос на ресурсы и способствует восстановлению ресурсной базы банков”, — пояснила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. Установленная Нацбанком учетная ставка является далеко не самой высокой в истории — в 1994 году во время гиперинфляции она достигала 300%.

В развитых экономиках учетная ставка является ключевым показателем для рынка, поскольку цена и объемы кредитных ресурсов центробанков оказывают влияние на стоимость денег в целом в стране. Однако в Украине учетная ставка носит скорее формальный характер. Цена кредитных ресурсов в больше мере опирается на доходность депозитов населения, чем на цену финансирования Нацбанка. При этом стоимость кредитов на рынке намного выше учетной ставки НБУ. Дело в том, что в Украине учетная ставка не создает реальное верхнее ограничение по ставке, выше которого банкам невыгодно привлекать вклады населения.

НБУ кредитует по ставке, которая может часто превышать учетную ставку в объемах, которые являются часто недостаточными для адекватной поддержки ликвидности банков. Такое поведение Нацбанка объясняется тем, что он не имеет достаточно инструментов регулирования ограничения доступа кредитных ресурсов к валютному рынку и дальнейшее рефинансирование коммерческих банков может давить на курс гривни на межбанковском рынке”,— отмечает заместитель председателя правления Евробанка Андрей Олейник.

Кредиты станут дороже

Банкиры говорят, что повышение главной ставки Нацбанка является сигналом к росту стоимости кредитования, так как на нее регулятор опирается при определении цены рефинансирования для банков. До сих пор стоимость кредитов овернайт под обеспечение в виде гособлигаций для банков всегда была близка к уровню учетной ставки, превышая ее на 1 процентный пункт, теперь же она составит 14,5%. “Вместе с тем практика установления стоимости годового рефинансирования в виде 2-х или 3-х кратной учетной ставки вряд ли является удачной. Тем самым регулятор прямо признает, что реальная стоимость среднесрочных ресурсов на рынке в разы выше, чем размер учетной ставки. А именно стоимость среднесрочных ресурсов определяет и стоимость банковских кредитов”,— отмечает директор департамента организации “Кредобанка”, стратегии и PR Роман Лепак.

Поэтому ожидать, что ставки по кредитам начнут в ближайшее время снижаться, пока не приходится. “Цена кредитных ресурсов снижаться не будет однозначно. Пожелание банкиров — чтобы цена рефинансирования банков со стороны НБУ не была привязана к учетной ставке, как это происходит сегодня. В противном случае сегодняшний шаг означает, что банки будут закрывать дырки в своей ликвидности по баснословно высокой цене”,— говорит заместитель председателя правления “Банка Кипра” Сергей Загородний.

У финучреждений сейчас действительно нет особенных предпосылок для снижения цены кредитных ресурсов. В первую очередь она зависит от стоимости депозитов, которая сейчас бьет все рекорды. По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц, средняя цена гривневых вкладов на рынке составляет 19,4%. Хотя далеко не редко можно встретить ставки на уровне 23-25% годовых даже от крупных банков. Поэтому цена кредитования также находится на довольно высоком уровне.

По данным Нацбанка, ресурсы предприятиям в этом году обходятся в среднем в 17,5% годовых. Однако эти данные учитывают кредиты связанным лицам и государственным предприятиям, поэтому обычная стоимость кредитов на рынке сейчас составляет порядка 22-24% годовых. Населению приходится платить еще больше — средняя кредитная ставка для граждан по данным Нацбанка достигает 28%. Впрочем, цены на кредиты наличными достигают даже 70% годовых, подсчитала компания “Простобанк консалтинг”.

“Стоимость кредитов — это производная от стоимости депозитов, особенно на украинском рынке, который сейчас ограничен во внешнем фондировании и для кредитования в основном использует средства клиентов. Соответственно, первым условием для активизации всех сегментов розничного кредитования станет макроэкономическая стабильность, а вторым — снижение стоимости привлечения банками средств”,— говорит начальник управления исследований банка “Надра” Татьяна Нурмухаметова.

Заемщикам станет сложнее

Повышение учетной ставки уже сейчас окажет негативное влияние на некоторых банковских заемщиков. Существует много кредитных договоров с плавающей ставкой — как правило, она привязана к учетной ставке НБУ плюс маржа, соответственно нагрузка на заемщиков значительно возрастет. Кроме того, нововведение Нацбанка окажет влияние на проблемных заемщиков банков — согласно законодательству, пеня за нарушение денежных обязательств устанавливается в размере, не превышающем двойную учетную ставку НБУ, которая действовала в период, за который уплачивается пеня. “С повышением НБУ уровня учетной ставки, максимально допустимый согласно требованиям закона размер пени возрос с 13% до 19% годовых. Это отвечает экономической логике, поскольку за несвоевременное исполнение нарушитель будет нести дополнительные расходы, которые в большей мере отображают реальную стоимость денег в экономике, чем это было до этого”,— отмечает Роман Лепак.

Объем ликвидности сократится

В последнее время размер учетной ставки влияет и на возможность банков перекрыть отток депозитов. До сих пор Нацбанк выдавал им рефинансирование на эти цели под тройную учетную ставку (19,5%). Однако теперь такие средства станут немного доступнее для испытывающих такие проблемы банков — их цена установлена на уровне двойной учетной ставки (19%). В тоже время ставка рефинансирования остается максимально приближенной к цене ресурсов на розничном рынке, которая сейчас составляет 19,4% годовых. Однако и такую стоимость участники рынка считают чрезмерной высокой и приемлемой лишь в исключительных случаях. Тем не менее, стоит отметить, что поддержкой из-за оттока депозитов уже воспользовались 24 банка на общую сумму 4,9 млрд грн. При этом в целом с начала года регулятор выдал банкам рефинансирование на 29,5 млрд грн.

Банкиры также отмечают, что повышение учетной ставки повлечет за собой сокращение объемов ликвидности на рынке, что положительно скажется на курсе национальной валюты. “Чтобы предотвратить дальнейшее обесценение национальной валюты и сделать ее менее волатильной, без использования резервов, НБУ поднял учетную ставку, тем самым сделав новый индикатив для рынка. Повышение ставок повлияет на уменьшение лишней ликвидности в банковской системе. Таким образом, НБУ будет абсорбировать ликвидность на себя, что поможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке”,— поясняет начальник управления стратегического менеджмента банка “Юнисон” Ростислав Скляренко.

Елена Губарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua