Девальвация гривны существенно повлияет на кредитно-инвестиционную политику банков - НАБУ


Девальвация гривны существенно повлияет на кредитно-инвестиционную политику банков - НАБУ

Платежеспособность предприятий различных отраслей в значительной мере зависит от чувствительности отрасли к курсовым колебаниям. В настоящее время, в связи с девальвацией национальной валюты, повышаются риски предприятий, деятельность которых предполагает использование импортных энергоносителей, сырья и комплектующих, сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

К таким предприятиям относятся прежде всего компании химической отрасли, в том числе фармацевтические и предприятия, специализирующиеся на производстве удобрений. Опосредованное влияние девальвация может иметь на деятельность агрокомпаний – за счет повышения цен на топливо, удобрения, импортную сельхозтехнику и семенной материал.

Последствия подорожания топлива, увеличение себестоимости услуг уже почувствовали компании-автоперевозчики, что приведет к удорожанию транспортных услуг. Для компаний, деятельность которых предполагает осуществление масштабных автотранспортных перевозок (например, для предприятий-зернотрейдеров), повышение транспортных тарифов может иметь существенное отрицательное влияние на рентабельность.

Девальвация национальной валюты повлияет и на деятельность по производству некоторых видов напитков. Так, более 50% отечественных коньяков производится из импортного сырья. Соответственно, в результате снижения курса гривны повысится себестоимость продукции.

Растут риски предприятий, имеющих валютные кредиты при недостаточных объемах валютной выручки. Доля валютных кредитов в корпоративном кредитном портфеле банковской системы на начало марта составляла 40%. Значительный объем валютных кредитов наблюдался в портфеле предприятий добывающей промышленности (61%), энергетических компаний (63,4%), компаний перерабатывающей промышленности (58,8%), транспортных предприятий (59,5%), учреждений гостинично-ресторанного бизнеса (52,1%).

По мнению НАБУ, вероятность отрицательного воздействия стремительной девальвации гривны на развитие отраслей экономики усиливает важность оценки отраслевых рисков при формировании кредитно-инвестиционной политики банковских учреждений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua