Кто виноват в катастрофическом обесценивании гривни, и что делать украинцам?


Кто виноват в катастрофическом обесценивании гривни, и что делать украинцам?

За три месяца с начала года официальная девальвация гривны составила 62%. По расчетам Госкомстата, базовая инфляция в Украине за март 2014 г. ускорилась до 2,1% по сравнению с базовой дефляцией 0,2% в феврале 2014 г. Что вызвало такое снижение курса нашей национальной валюты – напряженный политический фон, некомпетентность нового правительства или преднамеренные действия?

В Украине уже не ползучая, а галопирующая девальвация. Причин этому много, в частности – внешнеполитическая дестабилизация со стороны России, отмечает экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко. “Но мы должны понимать, что есть страны, которые постоянно живут в условиях дестабилизации и даже войны. Это Израиль, например. Но это не мешает Израилю держать в порядке финансы, банковскую систему и относительную курсовую стабильность. Это дает повод для оптимизма нам – для этого надо понять, что даже в условиях нестабильной политической ситуации возможно контролировать финансовую и банковскую систему. Это труднее, но это возможно”, – убежден он.

Причины

Предпосылки для девальвации гривни уже были. “Прошлая власть довела курс до 9 грн/$. Политика России по дестабилизации ситуации в Украине – это курс 10 грн/$. То, что выше 10 – это уже внутренняя некомпетентность. Это ошибки гуманитарной и финансовой экономической политики нового правительства. Об этом надо прямо говорить, анализировать, что было сделано не так и что нужно сделать, чтобы эти ошибки исправить”, – добавил Савченко. По его мнению непосредственной причиной стремительной девальвации гривни стал переход к политике плавающего курса без освоения политики инфляционного таргетирования. “Мы не контролируем эмиссию, не контролируем курс и цены. В таких условиях не только украинская финансовая экономическая и банковская система будет дестабилизирована, но и любая другая”, – считает он.

Еще одним фактором послужило рефинансирования коммерческих банков. “Некоторые коммерческие банки сейчас получили большое рефинансирование под 6-7% или под 8-10% годовых. И вот я, например, коммерческий банк. Я получил в таких условиях миллиард гривен. Пошел на рынок и поменял по курсу 10 грн/$, получил таким образом 100 млн. долл. А через месяц – продал эту валюту уже по курсу 13 грн/$. И заработал на этих операциях 30 млн. за один месяц. Это под тысячу процентов эффективность операции. И когда говорят “банки спекулируют”, я в ответ спрашиваю – а вы бы не спекулировали, если бы вам позволяли заработать тысячу процентов годовых? Но когда кто-то зарабатывает эту тысячу процентов, кто-то теряет. И это в основном люди, честный бизнес, который не имеет доступа к ресурсам”, – пояснил Савченко.

Следующая причина, которая “опустила” гривну – это отсутствие жесткого контроля за крупными валютными контрактами по экспорту. “Выручка не возвращается в Украину, ее очень мало. А когда какого-то товара очень мало, цена на него растет. Валюту не возвращают, потому что, во-первых, зная, что такая мягкая политика ведет к девальвации, понимают – чем раньше я верну гривну, тем больше я потеряю. Если бы какой-то директор крупного завода вернул валютную выручку две недели назад, он бы продал 1 доллар за 10 гривен, а сегодня он возвращает и получает 13 гривен. Поэтому и экспортеры тоже зарабатывают. Контроля за ними нет. Я не видел ни одного громкого дела по возврату валютной выручки в Украину. В таких условиях появляются фиктивные контракты по утечке капитала, когда меняют валюту для того, чтобы вывести ее за границу, а затем ввести, когда курс будет на максимуме, и тоже заработать”, – рассказал он.

По мнению Савченко, контролировать все эти явления должно Министерство финансов Украины вместе с Национальным банком Украины: “Ситуация критическая, но оснований для такого курса абсолютно нет. Курс равновесия, по которому экспорт стал бы равен импорту около 10 грн/$, а все, что выше 10 – это чистые потери и рукотворные ситуации, которые мы создали сами”.

“Ловкий план”

Рынок имеет достаточные запасы гривни, поэтому дополнительное печатание валюты имеет свои скрытые цели, считает экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

“Я думаю, что воплощается вот такой финансовый план: наш бюджет дефицитный на 500 млрд гривен, и правительство пытается собирать деньги, увеличивая налоги, и пробует уменьшить расходы, особенно за счет социальных расходов, содержания детей например. Но у него есть запасной вариант увеличения доходов бюджета и уменьшения расходов. Увеличение доходов происходит, когда растут цены. Инфляция в марте прыгнула очень серьезно, официально на 2,5-3%. По отдельным позициям, например, по молочной продукции – на 20% выросли цены, и это не связано с импортом. По яйцам – на 22%. То есть, инфляция увеличивается, и те показатели, которые заявлены – 12-14%, – будут превышены. И я напомню, что рост инфляции увеличивает уровень отчислений в бюджет, растет НДС, акцизы, импортные пошлины. И в этих условиях легче набрать больше доходов в бюджет. Если инфляция будет 100% – бюджет будет полностью выполнен и перевыполнен”, – пояснил экс-министр.

С другой стороны, обесценивание гривни поможет погасить огромные обязательства на внутреннем рынке. “В первую очередь, это погашение старых долгов, которые получались облигационно, во-вторых, возврат НДС – это огромные миллиардные суммы, и другие обязательства. На что надеется правительство? Когда курс 8 грн/$, то скажем 10 млрд долларов, которые будут получены из-за границы, будут составлять 80 млрд. гривен. А если курс 14-15 или 20 грн/$, то это 200 млрд. гривен для того, чтобы выполнять свои обязательства по расходам из бюджета на погашение долгов, возврат НДС, и другое. То есть, правительство разработало себе такой ловкий план, чтобы увеличить бюджетный доход за счет инфляции и уменьшить расходы за счет обесценивания гривни относительно доллара, получить доллары и конвертировать большую часть суммы в гривню и выполнить обязательства по внутреннему своему финансированию. Внешние долги в долларах получили, в долларах и отдали. По внутренним долгам очень выгодно сейчас снизить гривню. И расплатиться не той гривней, а совсем другой, вдвое дешевле”, – считает он.

“То есть, мы выйдем в экономическом плане на следующие результаты: да, будет немного лучше сбалансирование по доходам и по расходам в бюджете. Вся экономика при этом будет лететь в пропасть”, – подытожил Лановой.

Что делать украинцам?

Сохранить свои деньги от обесценивания в таких условиях очень сложно. И для того, чтобы минимизировать свои потери от инфляции и девальвации, лучший выход – это осуществить те покупки, которые были давно запланированы, но откладывались. “Если оставить гривну лежать дома – это худший вариант. Надо или положить ее в банк, или покупать что-то, что вы хотели купить через два года, например, телевизор. Купите его сейчас, потому что вашей гривни не хватит и на пол телевизора через месяц”, – советует Лановой.

Рядовые украинцы оказались в безвыходной ситуации, соглашается Савченко. “Инфляция – это налог на сбережения украинцев и на их зарплату в течение трех месяцев. Потому что зарплату могут повысить месяца через три-четыре, потому что денег нет ни у кого. Это касается и девальвации – это тоже налог на бедных людей. Инфляция, девальвация – это признаки слабой власти. Она прибегает к решению своих проблем за счет инфляции и девальвации”, – отметил эксперт. Спасать же свои гривневые средства от обесценивания советует также за счет взвешенных покупок.

“Если есть какие-то товары, которые могут храниться достаточно долго и они вам нужны – покупайте. Вероятны два сценария – власть прислушается, начнет действовать и курс доллара откатится. Или же другой – власть не будет обращать внимания, действовать, как действовала, и доллар уже будет 14 гривень, скажем. И эту вероятность каждый должен оценивать сам: подождать, покупать доллар, евро или какой-то долгосрочный товар, который вам нужен”, – считает он.

По его мнению, в условиях инфляции люди покупают много ненужных товаров, тратят свои и так уже обесцененные сбережения нерационально. “Для этого надо сесть, продумать свою политику на один день, на два дня. Вариант для тех, у кого есть большие сбережения гривневые: удешевление квартир. Ценам тоже некуда расти, потому что у людей нет денег. Они не могут покупать в два раза дороже. И например, кто-то дешево выбрасывает на рынок квартиру, о которой вы долго думали. Если она вам нужна – вы можете ее купить”, – подытожил он.

Лучший выход сейчас – это требовать от правительства адекватной финансовой политики, советуют эксперты. Однако, митинговать в таких политических условиях не стоит, это равносильно расшатыванию лодки, которая и так плывет по бурным водам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua