Близкая к Януковичу фирма присвоила 270 миллионов на канализации - прокуратура


Близкая к Януковичу фирма присвоила 270 миллионов на канализации - прокуратура

ОООСПР-Групп”, связанное с Виктором Януковичем, присвоило 270 млн гривен, выделенных на строительство канализационных систем.

Об этом пишут “Наши деньги” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

“Прокурорской проверкой установлено, что должностными лицами общества с ограниченной ответственностью “СПР-Групп” присвоены бюджетные средства на общую сумму около 270 млн. гривен, выделенные на протяжении 2012-2013 гг. из государственного бюджета на строительство канализационных очистных сооружений в г. Борисполе и пгт. Барышевка, при том, что фактически такие работы в настоящее время не выполнены”, – говорится в сообщении.

Сейчас продолжается досудебное расследование. В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, то есть присвоение чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении в особо крупных размерах.

Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

За 2010-2012 гг. “СПР-Групп” получила подряды на реконструкцию очистных сооружений на сумму 1,03 млрд гривен. При этом фирму чаще выбирали подрядчиком по неконкурентной процедуре закупки “у одного участника”.

Большинство тендеров касались Крыма, ныне оккупированного российскими войсками. Известно, что крымские объекты “СПР-Групп” возводило с большим отставанием от графика.

Подряд на строительство канализационных очистных сооружений в г.Борисполя стоимостью 234,70 млн гривен “СПР-Групп” получила по договору от 20 августа 2012 года. Согласно условиям тендера, эти работы нужно было выполнить до конца 2013 года.

Строительство канализационных очистных сооружений в пгт Барышевка по тендеру стоило 33,41 млн гривен. Соответствующий договор подписали 30 августа 2012 г., работы должны были выполнить к концу того же года.

Данные о “СПР-Групп” были обнаружены в документах, найденных в резиденции Межигорье после бегства Януковича.

Официальными владельцами “СПР-Групп” записаны Сергей Белоус из г. Селидово Донецкой области и Руслан Харив из г. Моршин Львовской области.

Бизнес-партнерами Руслана Харива были Юрий Вандин и Игорь Марьинков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Люстрация
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua