Списание Украине части ее госдолга сейчас выглядит логичным - эксперт


Списание Украине части ее госдолга сейчас выглядит логичным - эксперт

В спокойное время списание части государственного долга Украины нанесло бы большой удар по имиджу. Но не сейчас, считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

“В тех обстоятельствах, которые есть, когда уже 5 месяцев Украина – тема № 1 в мире, и на политическом уровне Украине во всем мире помогают и сочувствуют, когда весь мир воспринимает Украину как миролюбивый и свободолюбивый народ, который выражает желание принадлежать к демократическому сообществу, и еще одним отдельным фактором стала агрессия РФ, которая осуществила аннексию территории, – в мире эти обстоятельства воспринимаются как объективные и в этом контексте списания Украине части долга выглядит логичным и не может вызывать каких-то негативных имиджевых изменений. Я думаю, весь мир понимает, что украинские обстоятельства очень тяжелые. К тому же есть и присутствие огромных русских армий на украинских границах – в таких условиях выполнять финансовые обязательства сложно”, – считает он.

Если Украине спишут даже половину госдолга, ее кредитные рейтинги поднимутся. Соответственно, в дальнейшем кредиты можно будет привлекать под гораздо меньшие проценты. Второй эффект – большую часть новых кредитов можно будет направить на экономическое развитие, а не на обслуживание существующего госдолга. Если сейчас ничего не менять, большая часть новых кредитов пойдет на обслуживание предыдущих кредитов. И в-третьих – появится возможность формировать бездефицитный бюджет. И не будет надобности сокращать социальные статьи в бюджете.

Больше обо всех “за” и “против” читайте в статье “Поможет ли Украине списание своего государственного долга?”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua