IMEI-контроль при импорте мобильных телефонов отменен - решение парламента


IMEI-контроль при импорте мобильных телефонов отменен - решение парламента

Народные депутаты в целом проголосовали за принятие законопроекта №2436 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по сокращению количества документов разрешительного характера”. Среди прочего в данном документе содержится норма об упразднении такого механизма контроля за ввозимыми на территорию нашей страны мобильными телефонами, как внесение уникальных заводских номеров означенных изделий (IMEI) в базу госпредприятия “Украинский государственный центр радиочастот” (УГЦР).

По замыслу авторов законопроекта, среди которых убежавший в Россию Виктор Янукович, внедрение подобных изменений улучшит условия для ведения бизнеса. В свою очередь бюджет может недополучить около 1 млрд грн, посетовал начальник УГЦР Павел Слободянюк.

Напомним, что механизм обязательного внесения всех IMEI-кодов мобильных телефонов в базу УГЦР был введен как способ борьбы с контрабандой означенной категории товаров. Правда, свою роль в полной мере упомянутая законодательная норма не выполняла. Так, по данным УГЦР, в прошлом году в Украину было ввезено почти 7,7 млн сотовых устройств. В то же время исследовательская компания IDC насчитала 8,9 млн телефонов и смартфонов, ввезенных в Украину в 2013 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua