Венгрия технически готова поставлять газ в Украину - заявление МИДа


Венгрия технически готова поставлять газ в Украину - заявление МИДа

Венгрия готова поставлять природный газ в Украину. По словам главы венгерского МИД Яноша Мартоньи, технически все подготовлено для начала реверсных поставок, передает Reuters.

Мартоньи отметил, что Будапешт поддерживает территориальную целостность Украины, и заявил, что “аннексия Крыма Россией незаконна”. Сейчас Венгрия получает большую часть газа из России через трубопровод, который проходит по украинской территории.

Украина встала перед проблемой источника поставок после резкого обострения отношений с Россией в связи с ситуацией в Крыму. В декабре Россия планировала существенно снизить цену на газ для Украины, однако после свержения Виктора Януковича от этих планов было решено отказаться. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что с 1 апреля 2014г. цена за газ для Украины составит 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м газа. В марте Газпром поставил Украине 1,95 млрд куб. м газа, однако оплату не получил.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, Киев готов рассчитывать на российский газ, но только по “справедливой цене”. Российский президент Владимир Путин считает, что в ситуации постоянных неплатежей за газ со стороны украинских властей нужно взимать за газ предоплату на месяц вперед. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, долг Украины перед Россией за газ на 9 апреля 2014г. составляет $2,238 млрд.

Киев рассматривает в качестве альтернативного источника газа реверсные поставки из Словакии. Однако, по словам Продана, власти государства не могут пойти на поставки газа в Украину из-за существующей договоренности с Газпромом. На следующей неделе переговоры по поводу реверсных поставок должны продолжиться. Организация такого реверса позволила бы поставлять в Украину до 20 млрд куб. м газа. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что соглашение между государствами не может идти вразрез с обязательствами Братиславы, однако он уверен, что соглашение о поставках будет заключено, передает словацкое агентство TASR. Словацкий премьер-министр Роберт Фико 8 апреля в телефонном разговоре с вице-президентом США Джо Байденом заявил, что Словакия готова ко всем необходимым шагам для организации реверса в Украину.

Общая пропускная способность действующих в Украине сейчас реверсных направлений из Польши и Венгрии составляет 7,2 млрд куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua