Украина переплачивает за российский газ, эта цена явно не определяется рыночными силами - США


Украина переплачивает за российский газ, эта цена явно не определяется рыночными силами - США

Вашингтон готов оказывать поддержку Украине для решения энергетической проблемы. Власти США считают, что Россия использует вопрос о поставках энергоресурсов для оказания давления на Украину, заявила представитель Госдепа Дженнифер Псаки.

“Мы осуждаем усилия России, направленные на то, чтобы использовать энергетику в качестве инструмента принуждения Украины”, – сказала она на брифинге.

“Украина в настоящее время платит $485 за тысячу кубометров российского газа. Эта цена явно не определяется рыночными силами. Это намного больше того, что в среднем платят за газ страны-члены ЕС”, – заявила Псаки, сообщает Интерфакс-Украина.

Представитель Госдепа подчеркнула, что Вашингтон готов оказывать поддержку Украине для решения энергетической проблемы. Помощь может касаться срочного предоставления финансовых средств, а также – консультаций по вопросам, связанным с энергетикой. Кроме того, США поддерживают идею организации, если в этом будет необходимость, газовых поставок в Украину из ЕС.

Из-за того, что проблема с оплатой поставок газа не решается, Газпром отменил действовавшую в течение первого квартала скидку, и с 1 апреля цена выросла с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров. Со 2 апреля Россия, денонсировав “харьковское соглашение”, вернула экспортную пошлину на поставляемый Украине газ – цена автоматически выросла до $485,5.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua