Рада приняла новый закон "О госзакупках" - с большим трудом, и после нескольких неудачных попыток


Рада приняла новый закон "О госзакупках" - с большим трудом, и после нескольких неудачных попыток

Верховная Рада Украины после нескольких неудачных попыток минимальным количеством голосов – 226 – все-таки смогла принять за основу и в целом новую редакцию закона о государственных закупках.
Профильный комитет отметил, что в двухмесячный срок к принятому закону будут подготовлены необходимые правки, в том числе об электронных торгах.

Ранее, представляя соответствующую законодательную инициативу в парламенте, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что Кабинет министров предлагает ограничить фонд, в рамках которого будут осуществляться государственные закупки суммой в 300 млрд грн в год, для всех компаний, в структуре которых доля государства превышает 51%.

“Мы хотим практически ликвидировать процедуру закупки у одного участника в той форме, в которой она существовала, когда ее определял или премьер, или президент”, – сказал он. Яценюк отметил, что правительство также выступает за существенное сокращение сроков осуществления государственных закупок – в два-три раза, “чтобы школа, больница, детский сад быстро могли покупать”. Кроме того, Кабмин предлагает предоставить право общественности присутствовать при проведении госзакупок, и усилить тем самым общественный контроль.

В то же время, премьер предложил не включать в законопроект норму об электронных торгах, так как она не отработана в достаточной мере, и ее принятие может привести к тому, что она может быть использована для избежания прозрачных закупок. “Наша цель, сделать закупки прозрачными, открытыми и конкурентным, отвечающими европейским стандартам”, – добавил А.Яценюк.

В свою очередь и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов отметил, что некоторые депутаты предлагали усилить блок электронных закупок. В частности, достигнута договоренность отдельно разработать поправки с их безотлагательным дальнейшим принятием.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua