Украина имеет огромные возможности для развития - грузинский эксперт


Украина имеет огромные возможности для развития - грузинский эксперт

Грузинский аналитик Авигдор Джардени убежден, что Украина имеет огромные перспективы и возможности для развития, в частности,в связи с преференциями, которые открывает ЕС для украинских товаров на своем рынке. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ.

“Украина имеет огромные перспективы. Украина имеет огромные возможности для развития. Она находится совсем рядом с Европой, и Европа открыла “зеленый коридор” для украинской промышленности”, – отметил эксперт и добавил, что этим надо пользоваться, развивать экономику, не увеличивая при этом налоговой нагрузки, так как это было бы ошибочным.

Джардени считает, что Украине стоит брать пример с государств, которые достигли успеха за очень короткий период. “Которым сразу удалось стабилизировать систему, находящуюся даже в худшем состоянии, чем финансовая система и экономика Украины. Это – Грузия, особенно до 2007 года, это Турция, это некоторые страны Балтии. Важно не повторять их ошибок и взять то хорошее, что они вводят “, – отметил он. На его взгляд, украинское правительство должно ограничить эмиссию денег, сократить физически выпуск новых денег через кредиты. Эксперт также рекомендует не повышать налоги. “Постараться найти какие-то другие резервы. В Грузии когда сократили налоги, общая сумма собранных налогов резко возросла. Потому что были выведены из серой зоны большие суммы. В частности, зарплаты, которые платились в конверте, начали платить “белыми”. И это лучше, чем тупое повышение налогов – деньги, выведенные из “серой” зоны в “белую” зону. Поэтому когда повышают налоги, как бы это не списывали на то, что повышают для богатых, реально все больше будет уходить в “серую” зону”, – сказал он. Джардени также призывает бороться против коррупции. Кроме этого, он не является сторонником девальвации гривни, и считает, что больше свободы в экономике, на финансовом рынке послужит укреплению национальной денежной единицы. “Если новая власть будет консервативна, будет идти путем сбережения, даст больше свободы, она позволит ходить в Украине и другим конкурентным валютам – евро, доллару, рублю – это будет очень неплохо для украинской экономики”, – считает эксперт.

Он также убежден, что украинские олигархи заинтересованы в независимости страны, работают на нее, поэтому лозунги борьбы против них называет популистскими.

Напоминаем, в марте Совет министров иностранных дел стран Европейского Союза одобрил снятие пошлин на украинский экспорт в Евросоюз до 1 ноября этого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua