В Украине осталось импортных лекарств всего на 2 недели - эксперт


В Украине осталось импортных лекарств всего на 2 недели - эксперт

Обычно мощные дистрибьюторы имеют месячный запас лекарственных средств. Если посчитать, то лекарств осталось где-то на две недели. Об этом телеканала БТБ заявил эксперт фармацевтической ассоциации “ФАРМУКРАИНА” Денис Шевченко.

“Если это еще две недели продлится, то просто с аптечных полок вообще исчезнут лекарственные средства. Как вы знаете, обычно начинается паника, рост цен и спекуляции, оживление черного рынка, фальсификата и всего остального. Эту всю кучу проблем мы получим, если народные депутаты в ближайшие дни не внесут изменения, о которых мы все знаем”, – предупредил эксперт.

Он пояснил, что закон сформулирован таким образом, что абсолютно все импортные лекарства должны быть обложены по одной ставке, размер которой сейчас – неопределенный.

“Государство объявило свои намерения о 7% НДС, поэтому никто не хочет сейчас платить 20%, потому что непонятно, когда и каким образом после изменений в закон вернутся эти лишние 13%”, – отметил Д.Шевченко.

Напомним, что Верховная Рада 27 марта приняла Закон Украины “О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине”, которым предусматривается установление 7% ставки НДС на лекарственные средства, а также некоторые ВМП как импортного, так и отечественного производства. Однако из-за допущенной неточности в формулировке возникла правовая коллизия относительно размера НДС на эти группы товаров. В свою очередь, это привело к прекращению импорта лекарств в Украину до тех пор, пока не будет принято соответствующее решение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua