Люстрация судей может "разбиться" об украинские реалии


Люстрация судей может "разбиться" об украинские реалии

У украинских судей появился шанс стать честными и восстановить правосудие в стране, уверены активисты группы “Реанимационный пакет реформ”, эксперты которой непосредственно участвовали в разработке законопроекта “О восстановлении доверия к судебной системе Украины”. Достижением они считают то, что принятый накануне, 8 апреля, закон изменяет процедуру выборов председателей судов. “Это беспрецедентно. Теперь председатели судов будут назначаться не Верховной Радой, а избираться самими судьями этого суда еще и тайным голосованием сроком на год. Этот закон действительно открывает возможности судейской независимости о которой мы годами мечтали”, – говорит эксперт группы “Реанимационный пакет реформ”, председатель Люстрационного комитета Егор Соболев.

В интервью DW Соболев отметил, что этот закон является первым шагом к люстрации, ведь документ предусматривает, что судьи, которые выносили решение о запрете мирных акций протеста, задержания активистов Майдана, налагали штрафы на активистов Автомайдана и т.д., будут автоматически уволены. Егор Соболев убежден, что вакантными эти должности будут недолго. “Порядочных судей много. При судебной системе Кивалова-Портнова, которая была у нас, эти люди помогали нам, рисковали своей карьерой. Теперь они могут судить именем Украины, а не именем доллара и власти”, – прокомментировал Соболев.

Выборочное отношение к правосудию

В Судебной ассоциации Украины “Фонд содействия правосудию” удивлены таким избирательным подходом к судьям. Там принятый закон называют политическим: мол, он коренным образом не меняет систему правосудия в Украине и не будет способствовать восстановлению доверия к судам. “Закон конъюнктурный. Судей поделили на тех, кому повезло не рассматривать дела Майдана, и тех, кто их рассматривал. Почему это не касается судей, которые работали раньше и замешаны еще позорнее в коррупционных деяниях? Если хотели восстановить доверие к судьям, то нужно их всех переаттестовывать, проводить проверку их материального состояния или еще что-то”, – считает председатель правления Судебной ассоциации Украины Екатерина Тарасова.

Она отмечает, что недоверие к украинской судебной системе формировалась годами из-за того, что на нее пытались влиять и депутаты Верховной Рады многих созывов и кабмины и президенты. “Разве до ноября прошлого года, когда начался Майдан, у нас все были довольны судебной системой? Проблема настолько глубока, что восстановить доверие одним законом у людей к судьям просто невозможно”, – констатирует Тарасова.

На практике все по-другому

Зато активисты общественных организаций и авторы закона отмечают, что предусмотрели механизм для осуществления настоящей, а не формальной люстрации судейского корпуса, предотвратив проявления коррупции в системе судебной власти. В частности законом предусмотрено, что “люстрировать” служителей Фемиды будет Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции, которая состоит из 15 членов. Часть этих членов будет состоять из бывших судей в отставке, которые в течение последних 5 лет не занимались судопроизводством, и представителей общественности, имеющих высшее юридическое образование. Их будет назначать Верховная Рада и правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики.

Однако относительно эффективности такой “системы очистки судей” уже есть сомнения. “Насколько будут серьезными намерения Временной спецкомиссии: будут ли судьи-коррупционеры лишены мантий, или они дальше будут судить, пока не известно. До сих пор эту функцию выполнял Высший совет юстиции и выполнял крайне плохо”, – говорит адвокат Валентина Теличенко. Она не слишком оптимистична относительно процесса обновления судебной системы Украины и опасается, что когда дойдет до реализации закона на практике, то все положительные новации будут нивелированы.

Лилия Гришко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua