Медведев: при продолжении критической ситуации с оплатой Украиной газа, есть основания перейти на авансовые платежи


Медведев: при продолжении критической ситуации с оплатой Украиной газа, есть основания перейти на авансовые платежи

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае непогашения Киевом задолженности за поставленный газ Москва может вернуться к авансовой форме взимания платежей.

На совещании у президента РФ Д.Медведев напомнил, что между Россией и Украиной продолжает действовать договор, заключенный в 2009 году, “одним из условий которого является переход на авансовую форму оплаты, если не погашается задолженность”.

“Если продолжается эта, по сути критическая, ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа”, – подчеркнул Д.Медведев.

Со своей стороны президент России Владимир Путин отметил, что “ситуация складывается сложная, если не сказать, критическая”. Он поинтересовался лично мнением главы правительства, как действовать в этих условиях.

“Мы со всеми партнерами придерживаемся принципа о том, что заключенные договоры должны исполняться”, – отметил Д.Медведев. При этом он подчеркнул: “Скажем прямо, мы уже могли применить переход на аванс, но мы этого не делали, понимая сложную ситуацию в экономике Украины”.

“В настоящий момент договор продолжает действовать, и этого не оспаривают и лица, де-факто исполняющие полномочия высших должностных лиц Украины. При этом мы понимаем, что цена изменилась с учетом отпадения известных скидок и неподписания протокола на следующий период, а также денонсации Харьковских соглашений”, – сказал российский премьер.

В то же время, сказал он, “общие подходы остались”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua