Общественная деятельность - это сегодня фактически единственное, что контролирует коррупцию в Украине - эксперт


Общественная деятельность - это сегодня фактически единственное, что контролирует коррупцию в Украине - эксперт

Антикоррупционная экспертиза Министерства Юстиции носит достаточно ограниченный характер. При анализе постановлений и законодательных актов в Министерстве смотрят на слишком широкие дискреционные полномочия, которые предоставляются органам власти или правовые пробелы. Однако, не ищут более широкого контекста, считает председатель совета Transparency International Ukraine Андрей Марусов. “Если посмотреть с чисто юридической точки зрения, то многие из актов Кабинета Министров вроде бы чистые. Но если посмотреть на более широкий контекст, на бенефициаров, то обнаруживаем, что это лоббистский коррупционный нормативный акт или решение”, – рассказал Марусов.

Коррупционные схемы возможно разрушить, но для этого нужно, чтобы Кабинет Министров активно привлекал общественность к антикоррупционной экспертизе и пересмотрел методологию, которой сейчас он пользуется. “Фактически сейчас общественная деятельность – это единственное, что вносит в эту сферу изменения. Очень многие чиновники на среднем звене остались те же. И они так же продолжают дальше так работать и действовать. И если мы не будем это по-другому оценивать, есть большой риск, что это правительство, эти чиновники могут это дальше использовать”, – пояснил директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

Больше об обнаруженных коррупционных рисках в правительстве читайте в статье “Коррупционные схемы в Кабмине могут вытянуть из бюджета более 5 млрд: речь идет о 21 коррупционном риске”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua