Правительство ввело "налог на убыток" - эксперт


Правительство ввело "налог на убыток" - эксперт

В конце марта правительство ввело налог на пассивные доходы, включая проценты по депозитам. В соответствии с нормами этого налога, пассивные доходы – проценты по депозитам, облигациям, дивидендам, роялти и выручка от сдачи в аренду недвижимости. Доходы будут облагаться раз в год по итогам всего года на всю сумму.

Доход от 20 тыс. грн и до 236 тыс. грн облагается налогом 15% от дохода, доходы от 236 тыс. грн до 1 млн. грн будут облагать налогами по ставке 20%, более 1 млн грн – по ставке 25%.

Налогообложение доходов сейчас неуместно. Это будет налог на убыток, который повлечет за собой большой отток депозитов, считает экономист, доктор экономических наук Алексей Лупоносов. Он изучал законопроект о налогообложении доходов.

“Налогом нужно облагать не доход, а прибыль. А это большая разница. Клиент банка, например, может получить доход по депозиту, а прибыль будет отрицательной. Например, вкладчик положил под 16% годовых на депозит в банк 100 000 гривен в декабре 2013 года, когда был курс 7,99 гривны за доллар. В апреле американская валюта подорожала почти на 35%, а официальная инфляция составит 15,2%. Получается до января 2015 года эти вложенные 100 тысяч гривен обесценятся даже с начисленными банковскими процентами, но из них все равно надо платить налог”, – отметил Лупоносов.

Согласно принятому законопроекту, налог на прибыль будут взимать не банки, а Налоговая служба.

“Вкладчик должен будет ее посетить и заплатить установленную сумму налога. Уйти от налогообложения, положив небольшие суммы в разные банки, будет невозможно, потому что вклады каждого лица будут вычисляться по идентификационному коду”, – рассказал Лупоносов.

1 апреля в Минфине сказали, что этот налог пока вводиться не будет. Однако в официальных изданиях еще не было материала об отмене налогообложения доходов.

“Кроме содержательной составляющей этого законопроекта, у меня были еще и вопросы к технической. А именно моменту вступления в действие этого налога. Ведь согласно нашему законодательству, закон вступает в силу через год после его принятия. Да и реакция общества на эту инициативу не способствует наполнению бюджета. За последние месяцы люди уже сняли около 100 миллиардов гривен по депозитам. Покупают за них иностранную валюту. Думаю, такой законопроект является следствием того, что власть изменилась лишь в верхнем звене. А на среднем и низком, к сожалению, работают старые кадры, которые умышленно дискредитируют нынешнюю власть”, – подытожил Лупоносов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua