Провести выборы в условиях стабильности - главная задача правительства, - западный эксперт


Провести выборы в условиях стабильности - главная задача правительства, - западный эксперт

Обеспечить легитимный избирательный процесс и не дать сорвать выборы сепаратистским беспорядкам на Востоке – главная задача украинского правительства с целью сохранения целостности страны. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала БТБ заявил аналитик в секторе безопасности и международных отношений Петр Волейков (Варшава).

“Следующий этап – выборы. Они должны состояться, это главная задача правительства. Сейчас россияне пытаются сделать их невозможными из-за ситуации в Восточной Украине. Если выборы состоятся в условиях нестабильности в этих регионах, Россия может заявить, что они были нелегитимны. А это развяжет ей руки. Второй сценарий – они не станут аннексировать территории, но будет федерализация, мягкая аннексия. Это будет иметь катастрофические последствия для Киева, так как будет означать, что Киев потеряет контроль над импортом части страны, над ее экономическими ресурсами, которые необходимы для того, чтобы страна развивалась. Это проблема. Но экономика – проблема номер один сейчас”, – отметил эксперт. Волейков отметил, что новой власти будет трудно получить доверие у жителей Востока страны, ведь этот регион находится под сильным пропагандистским влиянием России.

“Правительство, которое не является всеобъемлющим, а включает в себя только две партии, действительно стоит на тонком льду на Востоке. Я считаю, что отмена языкового закона стала большой ошибкой, это только подогрело пророссийские настроения. Эти ошибки были сделаны, сейчас их нужно исправить. Правительство должно попытаться стабилизировать ситуацию, используя силы полиции. Важнейшей вещью является экономика. Ее нужно стабилизировать. Деньги МВФ должны пойти на реформы”, – отметил аналитик. Он напомнил, что в свое время Польша так же, как и Украина, переживала трудный переходный период, но другого пути к существенным изменениям в государстве нет.

“Мы знаем это по примеру Польши. Переходный период дался очень тяжело. Многие люди потеряли работу и оставались безработными месяцы или даже годы. Некоторые регионы вошли в глубокий кризис из-за закрытия государственных фабрик и заводов. Но эта цена должна быть заплачена за преобразования. Нет другого пути. Украина не может рассчитывать на Санта-Клауса, который придет с мешком денег. Вряд ли Запад такое сделает”, – подытожил Волейков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua