Moody's: госдолг Украины может достичь 60% от ВВП, есть угроза дефолта


Moody's: госдолг Украины может достичь 60% от ВВП, есть угроза дефолта

Рейтинговое агентство Moody’s первым из международных институтов рассчитало, что соотношение государственного долга Украины к ВВП по итогам 2014 г. может вырасти до 60%. Это политически чувствительный коэффициент: в условиях размещения еврооблигаций на 3 млрд долл., которые Россия купила еще у правительства Виктора Януковича, прописано, что достижение этого потолка может стать основанием для технического дефолта Украины и истребования досрочного погашения бумаг.

Россия говорила, что не намерена активировать эту опцию, но ее позиция может измениться. 25 мая в Украине пройдут президентские выборы, от их исхода во многом будет зависеть вектор отношений между Киевом и Москвой.

Moody’s ожидает, что отношение государственного долга Украины к ВВП по итогам 2014 г. может составить 55-60% при 40,5% на конец прошлого года. Об этом агентство сообщило 4 апреля, а также о снижении украинского кредитного рейтинга до Caa3 (на две ступени выше рейтинга при дефолте). Столь резкое увеличение долговой нагрузки Moody’s объясняет тремя факторами: значительным дефицитом бюджета (около 6% от ВВП в текущем году), девальвацией гривны на 20-30% (значительная часть украинского госдолга номинирована в иностранной валюте) и ожидаемым падением ВВП на 5-10% .

Прогнозы Moody’s по Украине более пессимистичны, чем оценки Всемирного банка, опубликованные в тот же день, 4 апреля. Всемирный банк прогнозирует, что ВВП Украины снизится на 3% в 2014 г., или на 5%, если Россия ограничит торговлю с Украиной и/или прекратит поставки газа. Госдолг Украины в 2014 г. вырастет только до 47,4% от ВВП, оценил Всемирный банк.

“Хотя реализация большого порядка реформ потребует жесткости, Украине больше нельзя откладывать на потом, так как макроэкономическая нестабильность и стагнация роста начинают бить по простым гражданам”, – отметил Всемирный банк.

Причины прогноза Moody’s о сокращении украинской экономики на 5-10% в 2014 г. – ослабление потребительской уверенности и доверия инвесторов, ожидаемый эффект от мер строгой бюджетной экономии в контексте новой программы МВФ и снижение украинского экспорта из-за торговых проблем с Россией, пояснил РБК вице-президент, старший аналитик Moody’s Торстен Нестманн.

Прогнозные диапазоны по снижению ВВП и коэффициента “долг/ВВП” учитывают сложную геополитическую обстановку после присоединения Крыма к России, отметил Нестманн.

Moody’s ожидает, что внутриполитические риски в Украине будут оставаться высокими, учитывая предстоящие президентские выборы и риск досрочных парламентских выборов в этом году. Кроме того, агентство видит “существенный риск дальнейшей дестабилизации восточных и южных областей Украины”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua