Будет судебная революция: парламент принял закон о люстрации судей


Будет судебная революция: парламент принял закон о люстрации судей

Народные депутаты проголосовали за законопроект (№4378-1) о восстановлении доверия к судебной системе. Соответствующее решение поддержало 234 народных депутатов. Закон предусматривает правовые и организационные основы проведения специальной проверки судей судов общей юрисдикции.

Согласно пояснительной записке, документ определяет, что проверка судей проводится на протяжении одного года с момента формирования временной специальной комиссией, порядок создания которой также определен данным законом.

В законопроекте прописаны случаи, когда судья подлежит люстрации. Среди них — принятие политических решений, таких, как ограничение прав граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в Украине в период с 21 ноября 2013 г. до дня вступления в силу данного закона, вынесение приговоров.

Кроме того, под люстрацию попадут и те судьи, которые выносили решения о содержании под стражей, наложении административных взысканий на участников массовых акций в период с 21 ноября.

Также судья подлежит проверке, если ранее он вынес приговор человеку, который потом был признан политическим заключенным или если приговор был вынесен из-за гражданской деятельности.

Кроме того, основанием для проверки могут стать принятые судьями решения в делах, связанных с проведением выборов Верховную Раду 7-го созыва, отменой их результатов или лишение статуса народного депутата парламентариев, избранных в парламент 7-го созыва.

Судья также подлежит проверке, если принимал решение, которое впоследствии Европейским судом по правам человека было признано нарушающим Конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод.

В переходных положениях указано, что с момента вступления в силу этого закона полномочия членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины прекращаются. После чего данные органы формируются в соответствии с действующим законодательством.

По словам народного депутата Анжелики Лабунской, большинство оценок Венецианской комиссии по этому законопроекту положительные. Позитивные изменения прослеживаются в том, что компетенция Высшего совета юстиции относительно решения об увольнении судей была пересмотрена. Таким образом роль Временной специальной комиссии была ограничена исследованием отдельных недостатков в работе, выводы этой комиссии должны подаваться в Высший совет юстиции.

“Другими словами это означает, что временная комиссия лишь готовит отчет о работе, а окончательное рассмотрение и принятие решения относится к компетенции Высшего совета юстиции. Это поможет гарантировать выполнение Высшим советом юстиции ее обязанностей в соответствии с Конституцией Украины”, — поясняет Лабунская на своей странице в Facebook.

Кроме того, согласно выводам ВК, влияние Верховной Рады на назначение отдельных должностей в судебной ветви власти существенно уменьшено. Также уплотнились временные рамки процесса проверки судей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua