0 800 307 555
0 800 307 555

Правительство обсудит с банкирами администрирование налога на депозиты


Правительство обсудит с банкирами администрирование налога на депозиты

Кабинет министров Украины продолжает обсуждать с банками и бизнесом администрирование прогрессивного налога на пассивные доходы физических лиц, который будет введен с 1 июля 2014 года, сообщил министр финансов Александр Шлапак.

“По суммам пока мы ничего менять не будем. Мы ведем дискуссии, сегодня с банкирами еще раз поговорим о том, как будем администрировать этот налог”, – сказал А.Шлапак на брифинге по результатам заседания Кабинета министров в Киеве в понедельник. Он также отметил, что правительство исправило допущенную ранее в законе “О предотвращении финансовой катастрофы” техническую ошибку о введении в период с 1 апреля по 1 июля 5% налога на депозиты физических лиц.

“Не будет никакого налога на проценты по депозитам, а с 1 июля вступит в силу тот налог, о котором мы так давно рассказывали: он будет платиться раз в год и будет оплачиваться кумулятивно, исходя из всех пассивных доходов, в том числе процентов по депозиту”, – сказал А.Шлапак. Как сообщалось, срок введения налогообложения процентов по ставке 5% неоднократно переносился, последний раз – до 2015 года.

В то же время в принятом законе “О предотвращении финансовой катастрофы” закреплена новая норма, предполагающая налогообложение всех пассивных доходов, в том числе и банковских процентов, превышающих в год 17 прожиточных минимумов (около 20,7 тыс. грн), по прогрессивной шкале ставок 15-17-20-25%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua