Кабмин придумал, как остановить отток IT-специалистов за границу: что думают об этом читатели Finance.UA?


Кабмин придумал, как остановить отток IT-специалистов за границу: что думают об этом читатели Finance.UA?

Кабмин объявил о запуске общего с рядом IT-компаний проекта – так правительство пытается остановить отток специалистов отрасли за границу. Этой программой IT-шникам планируют улучшить условия для работы и жизни, создать 100 тысяч новых рабочих мест в данной сфере, а также модернизировать образовательную систему Украины, инвестировав в это $1 млрд. Как оказалось, среди читателей Finance.UA довольно много работников IT, которые поделились своим мнением по поводу правительственного проекта и перспектив миграции. Орфография и пунктуация комментариев сохранена.

Йанык Если программист работающий в Украине сможет честно и прозрачно платить внятные налоги и увидет, что его налоги идут не на золотые унитазы, а на садики и школы для его ребенка, на пенсии для его родителей, на дороги для его автомобиля – то никто никуда не поедит

hmel Топовых специалистов, конечно, удержать трудно – условия, которые им предлагают на Западе, наши предложить не смогут. Но вполне можно создать условия для формирования нормального профессионального ІТ – сектора экономики – создать среду, которая и будет основой для программной индустрии ( что у нас и так достаточно успешно происходит)…

yarg А на фоне европейских ставок в 40 % от дохода (и это без пенсионки и соцстраха – те отдельно идут) – наши налоги это просто шара.

ITspec О каком развитии IT в Украине можно говорить, если тот же google запрещает продавать с територии Украины платные приложения для android. Такие запреты лежат ещё разве что на странах Африки. Посто позорище, а не страна.

delicious Дело ведь в условиях жизни. В еде в часности. За границей я за меньшие деньги могу покупать более качественные товары и услуги. ТАм жить приятно. А в украине приятно только в отпуск ездить, а потом возвращаешся в эту дыру, и сразу падает настроение.

kastaneda А вообще, граждане, вы о каких-то странных вещах говорите. «Условия лучше предложить». Да куда уж лучше-то? На общем фоне программисты со своими «синьорскими» зарплатами прекрасно живут. Машину купить по плечу каждому, на квартиру заработать вполне реально. О таком простые сограждане со среднестатистической зарплатой могут только мечтать.

Разные люди уезжают по самым разным причинам. Кто-то хочет чего-то достичь. Кто-то хочет избавиться от чего-то, что здесь мешает жить. Образно выражаясь, здесь можно купить машину, но нельзя купить дорогу без ям. У меня среди знакомых несколько человек уехали в 2010-2011, и совсем не по экономическим причинам.

Не надо каким-то специальным образом удерживать программистов. Просто сделайте так, чтобы при виде ментов люди не переходили на другую сторону дороги.

vko Вот я сам программист и что я вам хочу сказать: вся проблема в возможной ликвидации СПД. Даже сейчас, когда мы почти не платим налогов, переезд в нормальную страну на их рыночную з.п. выгоден. То есть, после всех трат у тебя останется денег больше, чем на Украине. Это не говоря о не сравнимом качестве услуг государства и отсутствии жлобов в сервисе.

Если СПД отменят, зарплаты упадут вдвое. Догадайтесь, что сделают знающие английский, востребованные за рубежом люди – свалят конечно. И болт мы ложили на патриотизм, родина там, где задница в тепле.

Видать правительство это понимает, понимают и олигархи от IT, поэтому и пытаются как то договориться. Опасения вызывает лишь то, что налоговые льготы могут оставить только для своих фирм, что даст им возможность сговориться на рынке труда. Мол не хочешь работать в гигантах рынка – гоу на маленькую зарплату.

Только и это не выйдет, маленькие квартирные фирмы очень тяжело поймать. Разве что налоговая с рейдами по квартирам будет ходить

MordorSV “Оптимизировать” IT сферу ненужно, лучше сосредоточится на армии, борьбе с коррупцией и нормализации условий работы для других бизнесов (чтобы без взяток могли работать с прибылью и платить все положенные налоги).

По мне так количество всех налогов нужно уменьшить до 1го – налог на финансовые транзакции.
И сделать его взимание автоматическим (тоесть даже если захочешь незаплатить, не получится).

nitra Айтишникам можно и отменить налоги, просто по простой причине – они позволяют течь валюте в страну, а не из нее, в обмен за ничто, не за нефть не за землю и тп, а за свои мозги. Поддерживают платежный баланс, тратя деньги здесь – двигают экономику.

Ревизор1 Хотят помочь – пусть просто не мешают.

Презентацию проекта запланировали на начало апреля, а значит, уже совсем скоро мы узнаем, чем IT-специалистов будут мотивировать оставаться на родине. По данным 2012 г. Украина заняла четвертое место в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов – их количество составило 25 тыс., кроме них в Украине работало еще 190 тыс. специалистов. По оценкам Всемирного банка, к 2015 году Украина может занять шестое место в мире по объему ІТ-экспорта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua