Жилье недоступно: Государство полностью прекратило финансирование программы "доступного жилья 30/70"


Жилье недоступно: Государство полностью прекратило финансирование программы "доступного жилья 30/70"

Верховная Рада Украины сократила финансирование государственных жилищных программ, которые реализует государственное специализированное финансовое учреждение (ГСФУ) “Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству”.

Согласно сообщению пресс-службы ГСФУ, Верховная Рада 27 марта внесла изменения в закон о государственном бюджете на 2014 год, согласно которым, с учетом предыдущих изменений от 17 марта, полностью прекращено финансирование госпрограммы доступного жилья, по которой гражданам предоставляется господдержка в размере 30% нормативной стоимости жилья.

Кроме того, финансирование программы льготного кредитования молодежи сокращено на 54,1 млн грн – до 25,9 млн грн. Финансирование программы удешевления стоимости ипотечных кредитов сокращено на 230 млн грн – до 110,2 млн грн.

Председатель правления ГСФУ Леонид Рысухин, слова которого приведены в сообщении отметил, что 25,9 млн грн, предусмотренных в новом госбюджете на 2014 год на льготное кредитование молодежи, достаточно для предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям по договорам, заключенным с заемщиками в 2013 году, а средств на реализацию программы удешевления ипотечных кредитов – для выполнения обязательств по ранее заключенным договорам. Вместе с тем новые договоры по этой программе пока заключаться не будут.

“После внесения изменений в госбюджет на программу 13/3 предусмотрено столько средств, сколько необходимо для выплаты компенсации по ранее заключенным договорам. Новых договоров не будет. Паспорт бюджетной программы подписан и отправлен в региональные подразделения казначейства. Это означает, что теперь компенсация будет выплачиваться во всех регионах без задержек”, – подчеркнул председатель правления ГСФУ.

По словам Л.Рысухина, также не будут заключаться новые соглашения по программе доступного жилья, в рамках которой гражданам предоставляется поддержка в размере 30% от стоимости жилья. “Впрочем, остается вопрос граждан, заключивших в рамках этой программы соглашения в конце прошлого года, но не успевших получить господдержку. Надеемся, что этот вопрос будет решен положительно “, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua