Россия наносит газовый удар: она возвращает пошлину при поставках газа в Украину, и цена с апреля вырастет до $485,5 за тыс. куб.м


Россия наносит газовый удар: она возвращает пошлину при поставках газа в Украину, и цена с апреля вырастет до $485,5 за тыс. куб.м

Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины. На встрече с главой “Газпрома” Алексеем Миллером в четверг Д.Медведев напомнил, что в рамках харьковских соглашений с Украиной 30 апреля 2010 года правительством РФ был принят документ, устанавливающий нулевую вывозную пошлину на газ.

“С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования (харьковского – ИФ) соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года номер 291”, – заявил Д.Медведев. “Это решение влечет для “Газпрома” прямые непосредственные последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами”, – сказал премьер.

Глава правительства напомнил, что на последнем заседании Совета безопасности РФ рассматривался вопрос о судьбе так называемых “харьковских соглашений”, и по итогам президент РФ дал поручение рассмотреть вопрос о денонсации соответствующих международных договоров, подписанных в 2010 году.

“Государственная Дума рассмотрела этот вопрос. И с учетом того, что изменились обстоятельства, которые были непосредственной причиной заключения этих договоров, Госдума денонсировала соответствующие международные документы. Подписан соответствующий закон”, – напомнил Д.Медведев.

Он добавил, что во исполнение этого международного соглашения правительством и был принят документ, касающийся ставок вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории РФ. “В рамках этого документа была установлена таможенная пошлина 0%”, – уточнил Д.Медведев.
А.Миллер сообщил в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что цена на газ для Украины после отмены льгот составит $485 за 1 тыс. куб. м газа.

“Подписание постановления об отмене применения льгот по таможенной пошлине при поставках газа в Украину для нас значит, что автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, цена на газ повышается, и с апреля месяца она составит $485 за 1 тыс. куб. м”, – сообщил А.Миллер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua