Миндоходов до 6 апреля возместит украинским экспортерам 3,7 млрд грн НДС


Миндоходов до 6 апреля возместит украинским экспортерам 3,7 млрд грн НДС

Министерство доходов и сборов Украины возобновило процедуру возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), до 6 апреля украинским экспортерам будет возмещено 3,7 млрд грн, сообщил первый заместитель министра доходов и сборов Украины, куратор налоговой политики Игорь Билоус.

“Фактически мы смогли сократить кассовый разрыв на 5 млрд грн менее чем за три недели. Это серьезная работа. Благодаря нашей налаженной работе, мы смогли впервые с января запустить возмещение НДС экспортерам. И я уже могу вам сказать, что… до конца недели мы должны вернуть порядка 3,7 млрд грн нашим экспортерам”, – сказал он.

И.Билоус также сообщил, что в марте 2014 года бюджетное возмещение НДС составило около 3 млрд грн.

По оценкам И.Билоуса “ в прошлом году теневой оборот “налоговых ям” составил до 200 млрд грн”.

Как сообщалось, в январе-марте текущего года налогоплательщики Украины получили возмещение НДС из государственного бюджета на общую сумму 6,7 млрд грн, при этом 63,6% указанной суммы было возмещено в автоматическом режиме.

Учитывая существующий долг по возмещению НДС, премьер-министр Арсений Яценюк инициировал третий в истории страны выпуск НДС-ОВГЗ, которыми будет оформлен долг государства.

Предполагаемый объем выпуска НДС-ОВГЗ, которыми будет оформлен долг государства по возмещению НДС, может составить 15-16 млрд грн на условиях, аналогичных выпуску НДС-облигаций в 2004 и 2008 гг.

Ранее министр финансов Александр Шлапак уточнил, что активная задолженность государства по НДС составляет 16,7 млрд грн, а еще 14 млрд грн оспаривается в судах.

Ранее государство из-за невозможности погасить долг по возмещению НДС дважды выпускало НДС-облигации. Предыдущее правительство намерено было решить эту проблему эмиссией казначейских векселей, определив предельный объем их выпуска к концу 2013 года в 12 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua