Минфин: Этот год будет очень тяжелым, но он заложит здоровый фундамент на будущее


Минфин: Этот год будет очень тяжелым, но он заложит здоровый фундамент на будущее

Министр финансов Украины Александр Шлапак во время брифинга заявил, что текущий год для страны будет чрезвычайно тяжелым, но он заложит здоровый фундамент на будущее.

“Скорее всего, в этом году мы получим отрицательный рост ВВП около 3%, но это заложит здоровую базу на 2015 год. Это те лекарства, которые нам придется выпить за 10 лет абсолютно бессмысленного потребления”, – заявил Александр Шлапак.

По его словам, в бюджете 2014 г. правительством В.Януковича был заложен дефицит в сумме 71,6 млрд грн, но результаты анализа свидетельствуют о реальном фискальном разрыве в почти 290 млрд грн.

“Наши предшественники “надули” макроэкономическую базу: были завышены показатели номинального ВВП и завышены показатели доходов”, – отметил он.

Шлапак объяснил, что, согласно расчетам министерства, в 2014 году необходимо погасить 130,6 млрд грн фискального разрыва, из которого допустимый дефицит оставлен на уровне 68 600 млн грн. Остальную же сумму, которая составляет 62 млрд грн, правительство планирует перекрыть увеличением доходной части бюджета на 30 млрд грн и сокращением расходов на 32 млрд грн.

Дополнительные 6,7 млрд грн Министерство планирует получить за счет ликвидации схем уклонения от налогообложения, в частности, так называемых “налоговых площадок” или “налоговых ям”, ввоз товаров без акцизов и т.п.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua