Страховщики верят банкам


Татьяна Очимовская

За прошлый год объем средств страховых резервов, размещаемых компаниями на банковских депозитах и расчетных счетах, вырос почти вдвое. В другие категории активов, разрешенные для формирования резервов, страховщики пока вкладывать деньги не собираются.

Откуда деньги?

В прошлом году страховщики серьезно нарастили как общие активы, так и страховые резервы. Последние, по сравнению с 2001 г., увеличились в 1,6 раза и на начало текущего года достигли порядка 1,9 млрд грн. Именно такую сумму и придется «пристраивать» страховщикам, задумываясь как о собственной выгоде, так и спокойствии клиентов. Ведь именно страховые резервы СК являются средствами, предназначенными для будущих выплат, и гарантией исполнения ими обязательств перед клиентами. А следовательно, согласно законодательству, эти средства должны размещаться «с учетом безопасности, прибыльности, ликвидности и диверсифицированности». Удивительно, что всем этим критериям, с точки зрения страховщиков, отвечают прежде всего банковские расчетные счета. Именно на них, согласно отчетности, и хранится кругленькая сумма, составляющая свыше 45% средств резервов. По словам председателя правления УСК «Веста» Вячеслава Черняховского, отчасти этот факт объясняется отсутствием каких-либо законодательных ограничений по размещению средств резервов на расчетных счетах, тогда как по другим категориям активов установлены жесткие лимиты. Кроме того, как отметил директор финансово-экономического департамента СК «Скайд-Вест» Дмитрий Тимошенко, держа на счете определенную сумму, страховщик тем самым обеспечивает свою текущую ликвидность, при необходимости осуществляя оперативные выплаты по претензиям клиентов.

Однако страховщики не скрывают, что реальные суммы на текущих счетах компаний намного меньше показателей, декларируемых в официальной отчетности. Не секрет, что многие компании, которым не хватает денег на покрытие обязательств, получают их к отчетной дате в виде банковских кредитов или временной финансовой помощи. А спустя пару дней после проверки деньги со счетов снова исчезают. И хотя этот факт отнюдь не является тайной для надзорных органов, никаких мер для запрещения использования кредитных средств при формировании активов до сих пор принято не было. Как отмечают страховщики, когда сегодня говорится о недокапитализации украинского страхового рынка, имеется в виду прежде всего то, что у многих компаний нет денег для реального покрытия своих обязательств перед клиентами. Поэтому необходимо сделать прозрачной отчетность не только по активам, но и по пассивам страховщиков, которая может дать представление об источниках формирования активов и их надежности. Необходим и какой-то механизм, который бы контролировал наличие активов, показанных в отчетах, в период между отчетными датами.

Выбора нет

Что касается размещения реальных денежных средств, формирующих резервы, то страховщики по-прежнему предпочитают размещать их на банковских депозитах. «Альтернативы с такой ликвидностью, доходностью и с такой рисковостью, которую на сегодня обеспечивают банковские депозиты, — в Украине нет. Неумелый инвестор на инвестиционном рынке скорее проиграет, чем выиграет, а на рынке банковских депозитов он в большинстве случаев получит пусть небольшой, но доход», —считает председатель правления МСК «Надра» Игорь Арцимович.

При этом страховщики утверждают, что ситуацию не сможет изменить даже постоянное снижение депозитных ставок. Ведь компании сегодня отнюдь не гонятся за высокой официальной доходностью по своим инвестициям и стараются «не светить» полученную прибыль. Так, не желая платить 30%-ный налог на инвестиционный доход, компании нередко договариваются с банками о размещении средств на депозиты под мизерные проценты. Последние в этом случае, желая получить дешевые пассивы, соглашаются застраховаться у вкладчика. Таким образом, банки ничего не теряют, относя платежи на затраты, страховщики же получают свободный от налогов доход, потерянный за счет снижения процентной ставки. Правда, размещение резервных средств на банковских депозитах сегодня строго лимитировано, и страховщик не может вложить в один банк более 30% от общей суммы резервов.

Нередко за счет средств страховых резервов кредитуется бизнес акционеров, что также достаточно выгодно обеим сторонам: акционеры получают дешевый кредитный ресурс, страховщик опять-таки — платеж вместо процентов.

Перспективные направления

В то же время по поводу других категорий активов, разрешенных для использования при формировании резервов, мнения страховщиков нередко расходятся. Так, по словам Вячеслава Черняховского, сейчас достаточно перспективным является вложение средств в банковские металлы. «Компании с удовольствием вложили бы деньги в золото, однако на сегодняшний день отсутствует документ, регламентирующий эту процедуру», — говорит он. Игорь Арцимович, напротив, считает, что страховые компании в ближайшей перспективе едва ли сделают ставку на банковские металлы, поскольку этот рынок в Украине остается низколиквидным и очень подвержен рыночным колебаниям. По мнению Дмитрия Тимошенко, в недалеком будущем можно ожидать и увеличения объемов страховых вложений в недвижимость. «Недвижимость, наряду с инвестированием средств в жилищное строительство, может стать одним из наиболее доходных способов размещения капитала», — считает он. За последний год количество западных перестраховщиков, желающих работать с отечественными компаниями, резко сократилось. Наиболее перспективным в плане размещения украинских рисков специалисты считают российский рынок. Эксперты связывают данный факт с серьезным подорожанием услуг международных страховщиков и их нежеланием работать с украинским рынком. Вследствие этого отечественным компаниям приходится оставлять на собственном удержании больше рисков, что некоторые страховщики, серьезно нарастившие капитал, уже могут себе позволить. Большинство же из них начали покупать эту услугу на более дешевых рынках.

Что касается ценных бумаг, то многие страховщики весьма скептически относятся к данному инструменту инвестирования. По мнению главы «A.I.G.-Украина» Игоря Коваленко, ни один серьезный страховщик сегодня не станет вкладывать средства резервов в акции украинских предприятий. Как показывает статистика, еще меньше компании доверяют государственным ценным бумагам. Хотя во всем мире именно последние являются для страховщиков наиболее надежными и гарантированными активами.

Недвижимость – 52,64
Банковские депозиты - 462,29
Средства на счетах - 862,65
Перестрахование - 321,05
Акции, облигации - 192,77
Другие - 6,77

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua