Феноменальное воровство: 12 банков-конвертационных центров "отмыли" за год 142 млрд грн


Феноменальное воровство: 12 банков-конвертационных центров "отмыли" за год 142 млрд грн

Национальный банк выявил создание 12 банками конвертационных центров с оборотом около 142 млрд гривень за 2013 год. Об этом в ходе заседания Кабинета министров сообщил глава НБУ Степан Кубив. “Нацбанком была проведена проверка (и выявлено) 12 банков с конвертационными центрами на 142 млрд гривень за прошлый год”, — сказал он.

В данных банках, по словам Кубива, проводятся проверки совместно с УБОП и Налоговой милицией.
Глава НБУ пообещал обнародовать информацию о данных банках и их владельцах. “Вся Украина будет знать “героев”, которые создали эти банки”, — сказал глава регулятора. Он добавил, что Нацбанк выявил случаи незаконного использования средств, выделяемых в качестве рефинансирования.

Так, один из банков, получив от НБУ рефинансирование на 2 млрд грн, перечислил часть средств в другой банк, через который осуществлено обналичивание указанных ресурсов на сумму около 1 млрд грн.

Напомним, в феврале 2014-го НБУ выдало банку Курченко — Брокбизнесбанку — рефинансирование на 2 млрд грн. Позднее он и связанный с ним Реал Банк были признаны неплатежеспособными, Курченко объявлен в розыск, а два топ-менеджера банка — задержаны.

НБУ намерен принять меры по ликвидации выявленных при ряде банков конвертационных центров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Люстрация
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua