Как Россия будет делать из Крыма "второй Сочи" - рассказ российских СМИ


Как Россия будет делать из Крыма "второй Сочи" - рассказ российских СМИ

Власти России стремятся в кратчайшие сроки полностью интегрировать и переориентировать экономику полуострова. На этом фоне все чаще звучат заявления о том, что из Крыма стоит сделать “второй Сочи”. Объем запланированных инвестиций на текущий момент позволяет сформировать базу для создания серьезной курортной инфраструктуры, аналогичной сочинской. Однако возникает вопрос, сможет ли местный рынок труда выдержать такое давление?

Необходимо отметить, что ситуация с безработицей в Крыму гораздо лучше, чем в целом в Украине.

Согласно данным государственной службы статистики уровень безработицы в Украине, по методологии Международной организации труда, за девять месяцев 2013 г. составил 7,6%. В Крыму и Севастополе аналогичный показатель составил 5,6-5,8%.

Наиболее востребованными профессиями по итогам января текущего года стали строители по различным специальностям, а также электрогазосварщики, слесари, токари. Причем по итогам 2013 г. востребованными профессиями были специалисты в области информационных технологий, аграрного рынка, а также инженеры.

Доля безработных довольно низка, причем необходимо учитывать и тот факт, что значительная часть населения полуострова занята в летний сезон в туристическом секторе.

Сфера услуг является основой крымской экономики, на ее долю приходится более 60% валового регионального продукта, в то время как на долю промышленности приходится лишь 16% ВРП. В то же время именно промышленность является бюджетообразующим сектором экономики.

Такая диспропорция связана с тем, что значительная часть туристического сектора находится в “тени”, услуги предоставляются в частном порядке и не регистрируются, в результате чего бюджет Крыма лишается значительного объема средств. Переход на российское законодательство позволит нивелировать бюджетный дисбаланс путем вывода значительной части туристического сектора из “тени”.

Очевидно, что для реализации масштабных проектов потребуются дополнительные трудовые ресурсы, поскольку возникнет серьезный дефицит как профессиональных кадров, так и неквалифицированной рабочей силы.

Экономически целесообразно было бы привлекать трудовые ресурсы с территории Украины, близкое расположение и низкий уровень заработных плат, по сравнению с российскими, позволит извлечь из этого существенные выгоды. Однако намерение Киева ввести визовый режим с Россией и отказ признания отсоединения Крыма могут негативно сказаться на потоке рабочей силы.

Пухаев Алексей

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua