Ящик Пандоры: какие проблемы принесет Крыму переход на рубль? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ящик Пандоры: какие проблемы принесет Крыму переход на рубль?

Казна и Политика
5153
Верховная Рада Крыма приняла постановление о переходе на российский рубль в качестве официальной денежной единицы. Ранее этот шаг планировалось осуществить в апреле, однако, вслед за референдумом и провозглашением независимости республики, самопровозглашенная Рада поспешила проголосовать и за это. Гривня же будет оставаться в обращении до 1 января 2016 года. Окажется ли переход в рублевую зону для экономики Крыма ящиком Пандоры, из которого вылетят все будущие бедствия?
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что переход Крыма с гривни на рубль может занять два-три месяца. “Это непростая техническая задача, так как предусматривает организацию платежей, расчетов, корреспондентских счетов, банковской системы, соответствие лицензирования и т.п. Понятен ее алгоритм. Работа может занять два-три месяца, думаю”, – сказал Улюкаев.
Определиться с организацией платежей и расчетов, с теми средствами и ресурсами, которые есть у населения, открытием корреспондентских счетов, с лицензированием и налаживанием банковской системы – все это решения не мгновенные. “Следующий довольно сложный момент заключается в том, что сам рубль не является крепкой валютой. Рубль достаточно сильно зависит от внешней конъюнктуры, особенно от цен на сырьевые ресурсы. Стабильность сбережений и средств, которые есть у граждан, не станет крепче”, – отметил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
“Рубль на данный момент не намного крепче, чем гривня. Если посмотреть на динамику, то рубль достаточно сильно начал дешеветь. И зависимость рубля от внешних цен, в первую очередь на нефть, позволяет сомневаться, что ориентированность на рубль придаст большей устойчивости экономике, чем когда она была ориентирована на гривню”, – рассуждает эксперт. По его мнению, особого внимания потребует вопрос гривневых сбережений населения.
“Нужно достаточно четко определиться, что делать со сбережениями граждан, которые сделаны в гривне. Имеет ли это какое-то отношение к текущему курсу, возможно будут найдены какие-то другие механизмы. Я не думаю, что правильный механизм – это конвертация гривневых депозитов в рублевые депозиты. Здесь должен быть другой подход”, – считает эксперт.
Как известно, один из крупнейших банков, работающих в Крыму, “ПриватБанк”, объявил о временном прекращении работы с клиентами. Через банкоматы можно снять не более 500 грн. в сутки с каждой карточки. Когда работа возобновится, в банке объяснить не могут. О том, что будет со средствами вкладчиков, остается только гадать.
Если говорить об экономических последствиях, то надо обратить внимание на экономическую динамику региона. На то, насколько она в Крыму соотносится с Россией или Украиной. “К сожалению, в последние годы нельзя сказать, чтобы Крым был лидером развития. Напротив, Крым не отличается значительной экономической динамикой, а следовательно это означает, что конкурентная способность Крыма не сможет претендовать на то, что его предприятия однозначно вольются в российскую экономику. Следовательно это означает усиление тех рисков, которые есть в России, на Крым – это опять же, инфляция”, – подчеркнул Юрчишин.
Инфляция в России выше, чем в Украине, поэтому если происходит ориентация Крыма на Россию, инфляция на полуострове будет иметь более сильное проявление по сравнению даже с российской. “В ближайшее время рядовые граждане в Крыму могут почувствовать значительное повышение цен. Это даже без существенного влияния, существенного изменения структуры производства. А если нужно будет менять эту структуру, потому что опять же, это новые поставки, новые контракты, которые нужно заключать-перезаключать, искать новых партнеров – это займет длительный отрезок времени, и это будет нелегкое время. Следовательно, здесь очень высокая вероятность и снижения производства, уменьшения экономических основ для благосостояния”, – подытожил экономист.
В долгосрочной перспективе влияние перехода на рублевую зону может зависеть от того, насколько действительно Крым будет интегрирован и насколько действительно там заработает новая система государственного управления, и сможет ли она усилить конкурентную способность региона. “А вот в кратко- и особенно среднесрочной перспективе как раз больше проблемных вопросов, чем тех выгод, о которых можно говорить”, – добавил эксперт.
Если опустить технический переход на рубль, то останется проблема разрыва связей крымских предприятий с украинскими, что может нанести существенный экономический ущерб, убежден председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
“Дело не в технике, не в процедурах, а в экономической основе жизнедеятельности Крыма, которая без материковой Украины практически невозможна. Потому что и физические поставки основных ресурсов – это энергоресурсы и питьевая вода – полностью зависят от Украины. И поставки продуктов питания осуществляется по суше материковой Украины. И бюджет Крыма всегда на 2/3 дотировался из центрального бюджета Украины. Бюджет Севастополя на 80% дотировался из центрального бюджета Украины. Более 90% торгово-хозяйственных связей крымских предприятий завязаны на связях с украинскими предприятиями. Поэтому я не представляю, если все это разрывать, хотя бы наполовину – крымская экономика упадет”, – считает он.
При этом эксперт обратил внимание, что туристический сезон в этом году уже сорван. “Основой туризма в Крыму были именно украинцы, и каждый год просматривалась тенденция: украинцев в Крыму отдыхало все больше и больше, а россиян все меньше. Конечно, украинцы сейчас откажутся от отдыха в Крыму, и это означает, что туристического сезона как такового не будет. И не только в этом году. Потому как собирается Российская Федерация обеспечивать Крым физически, и откуда возьмет экономическую основу для работы крымских предприятий, и как они собираются компенсировать отсутствие туристического сезона – это трудно представить”, – пояснил он.
Прогнозируемо снизится и уровень доходов крымчан. “Технически перейти на рубль можно, но даже в этом вопросе рубль месяц назад, рубль сейчас и рубль через месяц или полгода – это совершенно разные денежные единицы, совершенно разные покупательские способности. Мы сейчас наблюдаем и дальше будем наблюдать девальвацию рубля. Не ясно, по какому курсу будут индексировать повышение цен, которое уже сейчас происходит. То есть уровень доходов крымчан ожидаемо будет значительно ниже, чем тот, каким он был в Украине”, – считает Новак.
Развитие ситуации в Крыму эксперт сравнивает с Украиной на постсоветском пространстве в первые годы независимости 1991-93 гг. “Это гиперинфляция, это бартерные операции, бартерные отношения в экономике, и очень низкий уровень доходов населения”, – подытожил он.
Падение экономики, снижение уровня доходов, инфляция, неопределенность в банковской системе – думали об этом в крымской Верховной Раде, принимая решение о переходе на рубль? И как могли согласиться на такое сами крымчане? Возможно, сыграла свою роль и финансовая неподкованность – недуг, от которого страдают большинство украинцев. Однако, за невежество им теперь придется платить – в прямом смысле.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас