3130
Как санкции против России повлияют на мировой рынок?
— Мир
Военное вмешательство России на территорию Крыма вызвало своеобразную “бурю в бочке” – не только в политическом мире, но и в экономическом тоже. Цены на нефть, газ и золото пошли вверх, и это было еще до проведения скандального референдума в Крыму и введения второй запланированной волны санкций со стороны мирового сообщества.
На этой неделе стоит ожидать рост цен на нефть – по словам главы отдела исследований сырьевых рынков ANZ Марка Первана вероятное подорожание будет обусловлено ростом геополитической напряженности. “Учитывая преобладание пророссийских настроений в Крыму и утверждение стран Запада о том, что референдум не легитимен, рост можно ожидать”, – цитирует эксперта агентство Bloomberg.
Дополнительное давление на цену “черного золота” делают и сообщения из Ливии о том, что протестующие перекрыли нефтепровод из Эль-Шарара, одного из крупнейших в стране месторождений.
Однако, по мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, подорожания не выходят за рамки привычных колебаний на рынке. “Если посмотреть на общую ситуацию, то светлая нефть еще в начале марта стоила более 104 долл., сейчас она стоит 98 долл. То есть, наблюдается снижение. Даже по нефти Urals (российская марка экспортной нефтяной смеси – ред.) есть определенные колебания, но она стоит на сегодняшний день дешевле, чем она стоила в начале месяца”, – анализирует эксперт.
Рост цены золота Жолудь отметил как медленный, и не привязанный к конфликту. “В принципе, говорить об однозначном росте цены на золото и нефть нельзя. Есть определенные колебания со дня на день, действительно. Но есть другие общие тренды. С начала месяца та же нефть снижается в цене, в целом. Хотя там действительно колебания есть, когда на один день она стоит, допустим, 100 долл., затем 101 долл., а затем – 99 долл. То есть, она может расти, падать, но в целом тенденция к снижению”, – подчеркнул он.
Между тем на сайте Кремля появилось распоряжение о подписании договора о принятии республики Крым в состав Российской Федерации, подписанное президентом России Владимиром Путиным. Реакция не задержалась – “Большая восьмерка” приостановила членство России в этом международном клубе, а глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил о готовности его страны разорвать контракт с Россией на поставку боевых кораблей Мистраль.
Кроме того, МИД Японии вводит санкции против России: приостановление консультаций о смягчении визового режима и замораживание начала переговоров о возможном заключении трех договоров – об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. А Канада ввела санкции против семи российских и трех крымских чиновников. Санкции распространяются, в частности, вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и помощников президента РФ Владимира Путина, а также премьер-министра Крыма Сергея Аксенова.
Однако, по словам российских политиков, санкции не наносят им вреда. “Тов. Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за рубежом? Вы об этом не подумали?”, – Написал в своем Twitter вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Однако, по словам российских политиков, санкции не наносят им вреда. “Тов. Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за рубежом? Вы об этом не подумали?”, – Написал в своем Twitter вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Вчера США и Евросоюз уже ввели санкции на въезд и замораживание счетов российских, крымских и украинских чиновников (среди них – советник российского президента Сергей Глазьев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-премьер Дмитрий Рогозин, свергнутый президент Украины Виктор Янукович, председатель организации “Украинский выбор” Виктор Медведчук). Также ЕС приостановил переговоры по экономическому соглашению с Россией, а также о либерализации визового режима. Россия также не осталась в долгу – отказалась от использования европейских портов и вывела из казначейских бумаг США, в которых держала около $138 млрд., около $104 млрд.
Однако, прямых торговых санкций в ответ на агрессию РФ пока не последовало. В случае же, если такие действительно будут, то в первую очередь это повлияет на объем товарооборота на мировом рынке. “Санкции должны уменьшить общую торговлю, потому что с одной стороны мир будет меньше покупать российских товаров, а с другой, Российская Федерация скорее всего будет покупать меньше товаров в остальном мире”, – объясняет Александр Жолудь. “Колебания цен зависят от политической ситуации в мире, но они зависимы и от других факторов. Это и объем запасов, которые есть у основных потребителей определенного сырья, это и та ситуация, которая сложилась не только вокруг российского рынка, но и с другими рынками”, – добавил эксперт.
Российская Федерация не обладает монополией ни на один из товаров или сырья, которые она продает. То есть, и природный газ, и нефть, и черные металлы, и цветные металлы добываются и в других районах мира также. “Вместе с тем, конечно, могут возникать проблемы у определенных предприятий, которые имели контракт с российскими предприятиями, поскольку медь или никель производятся и в других местах. Но был, к примеру, контракт с россиянами, и если его сейчас разорвать, то нужно искать другие источники, договариваться о поставках и т.д. Это может создать проблемы для конкретных бизнесов и соответственно отражается на ценах на конкретном рынке”, – привел пример Жолудь.
“Также это может увеличивать в определенной степени спрос на эту продукцию. То есть, если условно говоря, мы раньше покупали в России, а сейчас будем покупать у другой страны некий условный товар, то спрос на этот товар в этой стране возрастет, соответственно, может вырасти и его цена. Если при этом действительно никто не будет покупать российское, общая цена на мировом рынке возрастет, именно из-за того, что Россия будет исключена из этого рынка”, – добавил он. По мнению эксперта, нужно присмотреться к характеру предстоящих санкций, насколько они будут действенными и касаться торговли.
Мировое сообщество и Россия оказались на противоположных полюсах и выискивают друг у друга чувствительные места. И похоже, что ЕС готов нанести удар по следующей болевой точке – если уже введенные ограничения не окажут влияния на Россию, Брюссель займется санкциями нового уровня – экономическими. И Россия дает для этого новый повод – сегодня в Москве был подписан договор о включении Крыма в состав РФ.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
США сократят помощь в сфере безопасности тем европейским странам, которые граничат с россией — FT
Китай за 2 года продал россии деталей к дронам на более чем $60 миллионов — The Telegraph
Как украинцам стать на биржу труда в Польше: условия и обязанности
Новые правила пересечения границ ЕС: что изменится для украинцев
В США объяснили, почему не вводят санкции против Китая за его помощь рф — Bloomberg
США ввели санкции против очередной сети, помогавшей Ирану сбывать нефть