3412
Что пишут иностранные СМИ об аресте олигарха Дмитрия Фирташа?
Вчера в австрийской столице по запросу властей США был арестован украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, владелец Group DF , одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины. ФБР вело расследование Фирташа еще с 2006 года, но в контексте российского вторжения на территорию Крыма, этот арест многие связали с желанием Штатов нанести удар Владимиру Путину.
The New York Times: Арест произошел на фоне политической нестабильности в Украине, когда российские войска заняли Крымский полуостров на юге и региональные чиновники стремятся оторваться от Украины, чтобы стать частью России.
В заявлении основная компания Фирташа, Group DF, подтвердила его арест, но назвала это “недоразумением” без связи с беспорядками в Украине. Компания заявила, что действия в Австрии “связаны с инвестиционным проектом с 2006 года.”
Соединенные Штаты начали вводить санкции против России в ответ на вмешательство в Украине. В среду президент Обама встретился в Белом доме с действующим премьер-министром Украины, Арсением Яценюком, в знак поддержки молодого правительства, пришедшего на смену Януковичу.
По иронии, господин Яценюк, ветеран украинской политики, также был обвинен в тесных связях с господином Фирташем. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, теперь союзник господина Яценюка, когда-то высмеивала его как «политический проект» Фирташа.
BBC: Австрийская полиция заявила, что арест Фирташа не был связан с текущими политическими событиями в Украине. “Национальный ордер на арест был выдан для предпринимателя на основе нескольких лет расследования ФБР США и ордера на арест”, говорится в заявлении полиции.
Фирташ был мощным голосом в экономических и политических кругах Украины при прежнем президенте Януковиче, который был отстранен от власти проевропейскими протестующими в прошлом месяце. Большая часть гнева за время протестов была вызвана коррупцией, а также возможными тесными связями между правительством и олигархами.
Фирташ не указан в первоначальном списке от ЕС украинцев, подозреваемых в нецелевом использовании государственных средств и нарушении прав человека, и чьи активы должны быть заморожены в результате кризиса вокруг российского захвата Крымской области Украины.
The Independent: Состояние, которым владеет Фирташ, оценивается Форбсом в $673 млн, по другим оценкам его размер $5 миллиардов. Тимоти Эш, главный экономист Standard Bank Plc, описал это событие как землетрясение: “абсолютно сейсмическое развитие на многих уровнях”. Он сказал: “Фирташ, вероятно, в верхних двух строках украинских олигархов с точки зрения богатства/воздействия через границы”.
The Washington Post Дело против Фирташа вытекает из соглашения в Индии, информировало агентство Интерфакс со ссылкой на источник в его компании, – но его арест в разгар украинского кризиса будет приниматься в качестве острой атаки со стороны США против финансовой структуры России.
Газпром является гигантским источником дохода для Кремля, и Фирташ непосредственно участвовал в функционировании одного из самых высоких источников по получению доходов.
Reuters: Новый генеральный прокурор Украины Олег Махницкий заявил, что: “Мы не являемся инициаторами этой акции”. Фирташ был взят под стражу без инцидентов в Вене в среду вечером, и был переведен учреждение юстиции в Вене.
Австрийское Федеральное агентство по преступности сообщило в своем заявлении: “Основываясь на многолетнем расследовании ФБР США и ордера на арест, выданного федеральным окружным судом США, Вена выступила с национальным ордером на задержание бизнесмена”. Тем не менее, некоторые аналитики увидели связь между задержанием Фирташа и США и попыткой западных правительств оказать давление на Москву из-за ситуации в Крыму.
Gazeta Wyborcza: По просьбе США в Вене задержан украинский миллиардер Дмитрий Фирташ. Он сделал свое состояние в сотрудничестве с Газпромом, поставляя газ также и в Польшу.
Во время правления Януковича началась истории успеха Фирташа. Он прибрал к рукам Надра Банк и крупнейший химический завод в Украине, а в прошлом году выкупил акции компаний, которые отвечают за распределение примерно 70 процентов газа в стране. Украинское правительство изменило предписания, чтобы Фирташ мог самостоятельно импортировать газ из России. Осенью прошлого года благодаря кредиту от Газпромбанка, Фирташ закупил у Газпрома газ, заплатив на треть меньше, чем платит ему украинская государственная компания Нафтогаз. В прошлом году он купил также крупнейший украинский частный телеканал Интер, который долго поддерживал Януковича.
Но когда умерла первая жертва на Майдане, телеканал Фирташа начал апеллировать к власти улаживания конфликта. В последние дни олигарх заявил, что он будет искать поддержку новой украинской власти в Великобритании, где работала фонд Фирташа.
Интерфакс: Источник “Интерфакса” в Group DF, в которую объединены активы Фирташа, заявил, что “причиной задержания стало расследование ФБР инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы участвовал”.
При этом собеседник агентства категорически отверг предположения о виновности Фирташа по инкриминируемому ему обвинению. Собеседник агентства уточнил, что производство по этому делу велось несколько лет и, по имеющимся данным, несколько граждан Индии находятся в США под арестом, один из которых якобы дал показания против Фирташа.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью