ВСНП посчитало юани — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ВСНП посчитало юани

Мир
338
Правительство Китая принимает проект бюджета на 2014 год. Курс юаня снижается с середины февраля. Несмотря на замедление экономики КНР, руководство страны не отказывается от оптимистичных прогнозов по темпу роста экономики, а также увеличивает расходную часть бюджета.
В 2014 году экономика Китая вырастет на 7,5%. С таким заявлением выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва, открывшейся в Пекине на этой неделе. «Сопоставив все возможные факторы, а также учитывая все возможности и потребности, мы поставили цель обеспечить темпы роста экономики страны на уровне 7,5%», — сказал Ли Кэцян.
По мнению премьера, достижение показателя 7,5% по росту ВВП позволит укрепить рыночную уверенность, а также поможет плавно отрегулировать и оптимизировать экономическую структуру без серьезных краткосрочных негативных воздействий на экономику Поднебесной.
Всекитайское собрание народных представителей (全国人民代表大会) является высшим законодательным органом КНР, а также, согласно конституции КНР, высшим органом государственной власти в стране. В состав ВСНП входят депутаты, избранные от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооруженных сил. Депутаты ВСНП избираются на пять лет. На практике основной целью ВСНП является утверждение уже принятых руководством Коммунистической партии Китая решений.
Основными темами нынешней сессии ВСНП являются перспективы китайской экономики в 2014 году, а также обсуждение предложенного правительством КНР проекта реформ на третьем пленуме XVIII съезда ЦК КПК, проходившем в конце прошлого года.
Несмотря на замедление темпов китайской экономики в 2013 году, правительство КНР ожидает продолжения экономического роста в стране, а также планирует нарастить расходную часть бюджета. Дефицит бюджета в этом году прогнозируется на уровне 1,35 трлн юаней (около $220 млрд), что на 150 млрд юаней больше по сравнению с данными за 2013 год.
Как отмечается в докладе к сессии ВСНП, в 2014 году рост индекса потребительских цен (CPI) в Китае — ключевого показателя уровня инфляции — должен составить 3,5%. Темпы роста объемов денежной массы М2 по сравнению с прошлым годом не изменятся и останутся на уровне 13%. Объем нефинансовых прямых инвестиций Китая в экономики других стран увеличится в 2014 году на 10% и составит $99,2 млрд. Объем розничных продаж также вырастет на 14,5% и составит 26,84 трлн юаней (около $4,37 трлн).
Оборонный бюджет Китая в 2014 году увеличится в годовом выражении на 12,2%, до 808,2 млрд юаней (около $132 млрд). В 2013 году военный бюджет превышал $114 млрд, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 10,7%.
Такие темпы роста расходов на оборону в первую очередь продиктованы территориальными спорами КНР с соседними странами, а также ухудшающейся геополитической конъюнктурой.
Однако, как указывают в правительстве КНР, общий уровень оборонных расходов продолжает оставаться невысоким. «Китай тратит гораздо меньше, чем необходимо, учитывая те вызовы и угрозы, перед лицом которых находится страна», — отметил глава экспертного комитета ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Инь Чжо.
Особое внимание в рамках сессии ВСНП было уделено курсу юаня. Глава Государственной администрации по управлению иностранной валютой И Ган заявил, что в будущем двусторонние колебания обменного курса станут нормой.
Не нужно вдаваться в слишком подробные объяснения, в будущем формирование механизма обменного курса юаня будет проходить в направлении маркетизации, заявил И Ган.
Курс юаня по отношению к доллару начал снижаться 18 февраля после длительного периода укрепления «народных денег». За последние недели национальная валюта КНР серьезно упала, в пятницу она опустилась на 533 пункта, то есть до десятимесячного минимума — 6,1808 юаня за доллар. Эксперты называют несколько причин девальвации жэньминьби. Прежде всего это может быть связано с желанием Народного банка Китая поддержать экспортеров на фоне снижения валют на других развивающихся рынках. Другим объяснением является стремление регулятора КНР показать спекулянтам, что юань — это не «улица с односторонним движением» и он может не только укрепляться, но и серьезно дешеветь. Следующей гипотетической причиной называется намерение Народного банка расширить валютный коридор или предпринять какие-то другие изменения в денежно-кредитной политике.
Тем не менее большинство экспертов полагают, что девальвация юаня — лишь временное движение и дальше мы увидим продолжение ревальвации, под которой заложена тектоника долгосрочных макроэкономических факторов.
«В первую очередь ревальвация связана и с макроэкономическими тенденциями, — говорит «Газете.Ru» доцент кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Петр Мозиас. —
Поскольку Китай получает много иностранной валюты и от экспорта, и от притока иностранного капитала, это вызывает давление на китайскую экономику, набирается избыточная денежная ликвидность, что провоцирует инфляционные процессы.
Ревальвация нужна и затем, чтобы притекающая в страну ликвидность обменивалась на меньшее количество юаней, чтобы китайская экономика от этого не перегревалась».
Еще одной причиной ревальвации юаня являются стратегические планы руководства КНР сделать из юаня новую резервную валюту. Официальный Пекин уже в течение долгого времени проводит политику по увеличению роли китайской валюты в мировой торговле. В ноябре власти КНР заявили, что операции по расчетам в юанях в трансграничной торговле покрыли 98% стран и регионов мира. На сентябрь 2013 года общая сумма трансграничных подсчетов в юанях составила 8,6 трлн юаней. С января по сентябрь этого года общая сумма составила 3,16 трлн юаней, в том числе 2,07 трлн юаней пришлось на товарооборот.
Однако этот процесс становления юаня в качестве мировой валюты вряд ли будет быстрым.
«Китайские власти ведут постепенную ревальвацию, потому что если укрепление будет быстрым, это может нанести сильный удар по экспорту и, соответственно, по занятости населения, может негативно сказаться на экономическом росте. Быстрая ревальвация может вызвать и усилить дефляционные тенденции в китайской экономике», — отмечает Мозиас.
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас