Рост дефляции - главная проблема экономики США — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рост дефляции - главная проблема экономики США

Мир
626
Пристальное внимание к состоянию и перспективам американской экономики со стороны крупных инвесторов не ослабевает. Наоборот, тщательный анализ и, возможно, чрезмерная перестраховка приводит к замедлению темпов роста из-за отсутствия доверия и притока инвесторского капитала, — отмечают аналитики TeleTrade. После принятых решений о сокращении программы количественного смягчения, Америка столкнулась, наряду с другими последствиями, и с проблемой дефляции. Такой точки зрения придерживаются и экономисты фонда Wells Fargo, считая главным риском для экономики США — дефляцию.
Дефляция оказывает давление на экономику США с начала 2010 года и риск, что она будет продолжаться, составляет 66%. Такие расчеты были произведены на основании оценки потребительских расходов, прогнозировании уровня безработицы, а также инфляционной целевой ставки ФРС. Интересным, с точки зрения экспертов TeleTrade, является тот факт, что расчет аналогичной модели от ФРБ Атланты показал нулевую вероятность дефляции в 2014 году.
Главной причиной риска дефляции, естественно, является крайне низкая инфляция, что влечет за собой медленный рост в Америке, Европе, Японии и других развитых странах. Если оценивать ситуацию в периферийных странах Европы, то цены в последнее время и вовсе снизились. За последний год цены в потребительском секторе США выросли всего на 1.1%, и это притом, что целевой уровень, который устраивает ФЕД остается на 2%.
Что же сдерживает инфляцию во всем развитом мире, тем самым, увеличивая угрозу дефляции? Ответ стоит искать в довольно плохом рынке труда. На сегодняшний день компании могут позволить себе задерживать зарплаты и не повышать цены. Спрос на товары небольшой и они вполне могут этот спрос удовлетворить, производя дешевые товары. Грубо говоря, у покупателя нет работы и, соответственно, нет денег на покупки. Не менее важной причиной является сокращение производственных расходов (себестоимости) и снижения цен за счет внедрения инновационных технологий и разработок. Также стоит учитывать и психологический фактор — люди и компании верят в низкую инфляцию в будущем и не торопятся с покупками.
Ответ на вопрос, почему инфляция не выросла в США после столь длительного и многомиллиардного монетарного стимулирования, довольно очевидный — «новые» деньги, в рамках программы QE3, не прошли через экономику. Другими словами, они не попали в финансовые потоки кредитов и займов населению, а удерживаются в виде резервов коммерческими банками.
По мнению самого регулятора, а именно его главы Джанент Йеллен, которая скептически высказалась по поводу дефляционных рисков — нет повода для беспокойства, и текущая мягкость цен есть временный фактор. В текущей ситуации важно понимать, почему у властей нет беспокойства по этому поводу. В случае повышения рисков, ФРС всегда сможет напечатать новые деньги, и, учитывая преемственность мягкой монетарной политики со стороны г-жи Йеллен, решимости у нее хватит. Таким образом, дефляция недопустима и в случае необходимости с этим злом будут бороться всеми средствами и способами. Несмотря на то, что многие считают рынок США надувшимся пузырем, сдуться ему никто не даст и поддерживаться он будет даже в принудительном порядке.
По материалам:
TeleTrade
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас