Новый глава НБУ - это временный компромисс или реальный "ветер перемен"?


Новый глава НБУ - это временный компромисс или реальный "ветер перемен"?

Глава Национального банка Украины Игорь Соркин вчера подал в отставку – его решение поддержали 352 нардепа. Новым главой НБУ депутаты назначили Степана Кубива, члена фракции ВО “Батькивщина”, который в последнее время был больше известен как комендант Дома профсоюзов. “Эта должность – это ответственность. Я обещаю огромную работу, прозрачность, чтобы сегодня мы смогли сказать, что Украина – это большой рынок и площадка для инвестиций”, – заявил Кубив.

В отличие от предыдущих двух руководителей Нацбанка, Сергея Арбузова и Игоря Соркина, которые оба из Донецка, Кубив родом из Тернопольской области. Имеет высшее образование по специальности «экономика и менеджмент», научную степень кандидата экономических наук по специальности «Экономика, организация и управление предприятиями». В 2000 году начал банковскую деятельность – восемь лет работал председателем правления ОАО “Кредобанк”. С 2010 года – член наблюдательного совета банка “Львов”. С 2012 года Кубив – депутат Верховной Рады VII созыва. В Верховной Раде этого созыва занимал должность заместителя председателя Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. То есть, формально весьма опытный банкир, а со вчерашнего – председатель Национального банка Украины.

Один из авторов Конституции Украины, народный депутат нескольких созывов Виктор Мусияка в комментарии журналистам отметил, что принятые Верховной Радой 22 февраля решения легитимны. А значит и возвращение к Конституции-2004 также. В таком случае, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению Президента Украины, согласно Закону Украины «О национальном банке Украины», п.18 ст.85. Президент Виктор Янукович от своей должности был отстранен еще в субботу все той же Радой, а его обязанности возложили на Александра Турчинова, новоизбранного спикера ВР. “Формулировка” отстранение Януковича с поста президента Украины в связи с его самоустранением “не имеет ничего общего ни с одной редакцией Конституции”, – отметил Мусияка. И хотя невооруженным глазом видно , что не сходятся здесь у депутатов концы с концами, юристы сошлись на том, что решение Верховной Рады считаются полноценными как единственного законного органа в стране.

От Нацбанка сейчас все ожидают действий не меньше, чем от нового правительства: удастся ли стабилизировать валютный рынок? Возобновит ли он активное кредитование банков страны? А как будет с рефинансированием – ведь банкам сейчас так не хватает гривны, потому что испуганные украинцы бросились выносить свои средства из банков. И будет ли новый глава полностью менять все кадры в учреждении?

Руководители для таких должностей – политические фигуры, считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. “И хорошо, если назначенный на должность человек еще и профессионально разбирается в своем назначении. Но если нет глубоких знаний – все будет зависеть от отобранных кадров первых помощников, которые потом будут реально осуществлять политику. Поэтому главное не так лицо, как политика, которую будут в Нацбанке проводить”. – Сказал он. По мнению эксперта, Нацбанку сейчас надо вернуться к выполнению своих главных задач и дать об этом четкий сигнал на рынке.

“Первые шаги Национального банка сейчас – во-первых, добиться валютного кредита для Украины. Кредит прежде всего нужен нам для пополнения резерва Национального банка, чтобы вернуться от политики плавающего курса к политике или обеспечения стабильности гривны, или по крайней мере коридора, который бы не выпускал курс за пределы 9 грн/$. Потому что нельзя допускать дальнейшей девальвации. Для этого надо отказаться от плавающего курса – это фактически курс, который сейчас формирует рынок, а рынок может и дальше по инерции, с целью спекуляций, способствовать девальвации. Поэтому далее для этого нужно привлечь внешнюю валюту”, – отметил Новак.

“Второе – как бы мы ни крутили, но по крайней мере в этом году украинское правительство не обойдется без дополнительной эмиссии. Поэтому Национальному банку нужно сейчас готовить график допэмиссии и она должна быть только целевой. То есть, под реальные проекты, программы или даже отдельных крупных промышленных и аграрных производителей. Потому что если эмиссию запустить просто в рынок, на проедание, то мы будем иметь повышенные темпы инфляции”, – добавил эксперт.

В-третьих, Нацбанку и правительству нужно полностью пересмотреть подход к своему направлению в экономической политике. “Нацбанк должен вернуться к выполнению своих трех основных функций – это обеспечение стабильности национальной денежной единицы, снижение стоимости кредитных ресурсов, обеспечение надежности банковской системы. Нацбанку нужно дать сигнал на рынке, что он начинает снова выполнять свои основные функции”, – подытожил Новак.

Логично предположить, что после внеочередных выборов президента, глава Нацбанка может снова измениться в недалеком будущем (как уже упоминалось, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению Президента Украины – ред.). Но то, как долго Степан Кубов будет оставаться главой НБУ, будет зависеть и от него самого. “Нет ничего более постоянного, чем временное. Все будет зависеть от его первых шагов, в результате – если он будет справляться с этими тремя задачами и функциями Нацбанка, его срок управления будет продолжен. Если не будет справляться – значит его логично заменить”, – считает эксперт. По его мнению, логичной была бы полная смена правления и наблюдательного совета Национального банка. “Предыдущее правление и наблюдательный совет вместе с правительством частично также довели нас до этой экономической ситуации, которая сейчас есть. В том числе и к значительной девальвации гривны”, – отметил он.

Голова Нацбанка сегодня встретился с банкирами, чтобы определить приоритетные задачи на ближайшее время. По словам исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергея Мамедова, ими стали контроль над рынком и поддержка ликвидности банков. “Банкиры легко нашли общий язык и нашли точки соприкосновения с новым главой регулятора”, – заявил он. Следующий пункт в планах новоиспеченного председателя – пригласить миссию Международного валютного фонда для переговоров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua