Дефолт не повлечет девальвации гривны - эксперт


Дефолт не повлечет девальвации гривны - эксперт

Дефолт сам по себе не повлечет девальвацию гривны. Об этом в комментарии Finance.UA рассказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Значительная девальвация гривни как следствие дефолта, о которой говорится в проспекте Кабмина по эмиссии украинских государственных еврооблигаций, кажется эксперту противоречивым следствием.

“С девальвацией несколько сложнее, в том смысле, что сам по себе дефолт не повлечет девальвацию. Девальвации может вызвать тот факт, что, например, у нас будет дополнительный спрос на валюту со стороны экономических агентов, что вызовет девальвацию. А этот дополнительный спрос действительно может возникнуть после беспокойства, которое вызывает в свою очередь дефолт”, – пояснил он.

“Соответственно, оно может повлиять и на эти процессы. Хотя, с другой стороны, надо понимать – если будут сокращения гривневых доходов тех, кто через бюджет получает свои деньги, они и в гривне получат меньше, поэтому это будет иметь сдерживающий эффект на цены. Соответственно, речь не идет об одновременнм росте цен из-за девальвации”. – подытожил он.

Больше о возможных последствиях отказа обслуживать внешние долговые обязательства читайте в статье Что изменит дефолт в жизни простых украинцев?

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua