НБУ усиливает контроль с целью снижения спекулятивного спроса – глава регулятора


НБУ усиливает контроль с целью снижения спекулятивного спроса – глава регулятора

Основания для долгосрочного ослабления гривни отсутствуют, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

“Нет оснований утверждать, что это долгосрочный тренд”, – сказал глава Нацбанка Игорь Соркин на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

“Уверены, что краткосрочный спрос снизится, рынок начнет работать в более узком коридоре”, – добавил он.

При этом, по его словам, НБУ усиливает контроль с целью снижения спекулятивного спроса.

Глава НБУ подчеркнул, что в случае улучшения ситуации временные меры, предпринятые Нацбанком для стабилизации курса, будут отменены.

При этом он заявил, что НБУ остается активным участником валютного рынка с целью выполнения своей функции – обеспечение стабильности гривни.

Как сообщалось, 7 февраля вступило в силу постановление Национального банка Украины (НБУ) №49, которым, среди прочего, вводятся временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке по отдельным операциям.

Кроме того, НБУ 7 февраля понизил официальный курс гривни по отношению к доллару до 8,7080 грн/$1 с 7,9930 грн/$1, который сохранялся неизменным с 9 июля 2012 года. Новый официальный курс является минимальным курсом гривни за всю историю ее существования.

Исторический минимум межбанковского курса гривни был зафиксирован 18 декабря 2008 года, когда значение отдельных котировок превысило уровень 10,00 грн/$1.

Правительство Украины прогнозирует курс гривни на 2014 год на уровне 8,5 грн/$1.

После нескольких лет стабильности с начала 2014 года курс гривни стал падать, несмотря на попытки Нацбанка интервенциями удержать его от столь существенного снижения. Особенно существенным падение курса гривни стало после обострения столкновений протестующих и правоохранителей, связанных с принятием Верховной Радой законов 16 января.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua